新华网
下班路遇老人异物卡喉 护士跪地施救挽回性命-新华网
利用冲击腹部——膈肌下软组织,被突然的冲击,产生向上的压力,压迫两肺下部,从而驱使肺部残留空气形成一股气流将堵住气管、喉部的食物硬块等异物驱除,使人获救 海姆立克急救法虽卓有成效,但也可产生合并症,如:肋骨骨折、腹部或胸腔内脏的破裂或撕裂,故除非必要时,一般不随便采用此法 
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

下班路遇老人异物卡喉 护士跪地施救挽回性命

2021-02-25 10:10:29 来源: 厦门日报

  近日,护士洪惠燕下班正准备回家,路上遇到一名异物卡喉的老人,她和同事及时伸出援手,帮助老人度过生命危机。

  当天中午,厦门市中医院心内科心脏康复室护士洪惠燕刚下班,走到医院大门口,就看见一位中年男子坐在马路边惊慌喊叫求救,怀里抱着他的母亲。洪惠燕毫不犹豫、快步上前,发现老人面色和口唇苍白,意识不清,她一边请保安前往急诊推平车,一边冷静指导男子将老人放平,自己则跪在路上展开施救。

  在判断老人颈动脉搏动存在、呼吸较微弱,并得知老人吃了一块茯苓糕,既往无糖尿病及心脏病后,她判断老人可能气道堵塞,果断地徒手从老人嘴巴后方靠近喉咙处抠出大约三四块5毛硬币大小的茯苓糕,同时重复对老人喊“婆婆,把嘴巴张开”,抠完老人嘴里所有东西,并确定清理干净约1分钟后,老人意识开始逐渐恢复,言语也慢慢清晰。同院骨科护士长陈平路过,也紧急拨打电话联系急诊同事前来救治。由于老人仍感觉头晕,胸口不舒服。大家一同将老人抬上平车,送入急诊科进一步治疗。

  目前老人已经恢复,急诊留观确认身体无碍后已康复回家。洪惠燕提醒,如果发现异物卡喉者,应灵活运用海姆立克急救法帮助排出异物。(记者 刘蓉 通讯员 钟婷婷)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127137095