新华网
慢病老年人出行携带药物有讲究-新华网
不少人发现,上了年纪患有高血压、糖尿病等慢性疾病的爸妈出门旅行一趟回来,常常没有得到放松,反而累到病倒要跑医院。冠心病患者出行时,应随身配一个急救药盒,里面可放硝酸甘油、亚硝酸异戊酯等急救药物,以备急性发病时使用。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

慢病老年人出行携带药物有讲究

2021-08-23 09:59:08 来源: 福州晚报

  不少人发现,上了年纪患有高血压、糖尿病等慢性疾病的爸妈出门旅行一趟回来,常常没有得到放松,反而累到病倒要跑医院。这些患有慢性病的中老年朋友平时都能很好地控制病情,为何出游放松散心回来,反而就病倒了呢?

  福州市一医院主管药师戴亨纷观察发现,这其中重要的原因是,患有慢性疾病的中老年人出门旅游时,错误的携带药物及使用药物导致的。

  那么,慢性病老年人出行如何携带和正确使用药物呢,听听戴药师的提醒吧。

  高血压

  尽量保留药物原包装避免误服

  “高血压是中老年人常见病,患者需要长期甚至终生服用降压药物,这点是毋庸置疑的。”戴药师介绍,首先,要注意在血压没有控制平稳的情况下,不推荐外出旅行,尤其是高原地区。研究表明,高原地区容易导致缺氧,导致血压不易控制。

  其次,高血压药物品种繁多、外形相似,脱离原包装后极难辨认,容易发生误服。一旦发生误服是很危险的,可能引起严重的低血压反应。因此,出行期间,要尽量保留药物原包装,将每一种药物做好标记,标记的内容有药品名称、用法用量、服药时间。

  高血压常须联合服用多种降压药,在出游过程,一定要记住按时服用。携带血压计,勤测血压,一旦血压控制不好,不要随意增加剂量,应及时就近到医院接受治疗。血压波动与生物钟有关系,如果是出国旅行,要设定闹钟按照规定时间服用降压药。

  糖尿病

  出行时最好携带双倍药品

  戴药师介绍,与高血压一样,如果血糖控制不好,忽高忽低,剧烈波动,也不宜旅行。

  在2型糖尿病的治疗中,口服降糖药发挥着极为重要的作用,比如二甲双胍、阿卡波糖、格列美脲等。旅游过程中有可能会出现遗失东西的情况,为了有充足的药物可以使用,出行时最好携带双倍的药品,分开放置,将每一种药物做好标记,标记的内容有药品名称、用法用量、服药时间。如果出现延误用餐的情况,需随身携带糖果、巧克力、小饼干等,作为应付低血糖时用。

  在出行过程中,应严格按照出行前的服药时间规律服用降糖药。如果需要注射胰岛素,记得携带胰岛素注射笔、胰岛素笔芯、酒精棉片等。还需注意以下6点:

  记录好胰岛素的开封时间、注射时间、注射剂量等信息。

  对于未开封的胰岛素,须携带胰岛素冷藏盒用于存放。

  如果是打开过的胰岛素要保证存放温度不超过25℃,在4周内用完。

  勿把胰岛素放在冷冻室、窗台上、空调出风口等过冷或过热的位置,避免高温和日光直晒。

  从冰箱中取出胰岛素,需在室温放置20分钟后注射。每次使用胰岛素前都应检查有效期,并观察药液是否有结晶或絮状物。

  如果需要携带胰岛素上飞机,一定提前请医生开好相关证明(诊断证明或药物处方),以避免不必要的麻烦。

  最后,建议糖友们出行时随身携带便携式的血糖仪,用于实时监测血糖。

  冠心病

  备好急救药物、急救卡

  “冠心病的突然发作可能危及生命。”戴药师表示,与上述两种疾病一样,如果冠心病没有得到平稳控制,是不能外出旅游的。

  冠心病患者出行时,应随身配一个急救药盒,里面可放硝酸甘油、亚硝酸异戊酯等急救药物,以备急性发病时使用。

  需要注意的是,硝酸甘油挥发性强,见光后极易分解失效,应放在棕色等颜色较深的药盒内,旋紧盒盖,密闭保存。而且它具有怕热的特性,随身携带时不能放在贴身的衣兜里,以免受体温、汗水的影响,降低药效。

  最后,建议患有冠心病的朋友在出行时,最好携带一张“急救卡”,上面注明姓名、住址、电话号码、所患疾病、急救药物的存放位置和使用说明。

  总的来说,戴药师提醒,慢病朋友外出旅行时应注意以下5点:

  病情未平稳的情况下,不要外出旅行。

  备足平时服用的药品,尤其是需要在大医院才能买到的药品。

  标注好药品的存放位置、用法用量、服药时间。

  服药时间需规律,可设定闹钟提醒按时服药。

  按照药品说明书要求存放药品,注意防潮、防晒、防冻、防高温等。(记者 陈丹 通讯员 陈文璇)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127785640