新华网
不敢多喝水,只为保障每天接种量-新华网
“手叉腰,放心,不会很痛的……”近日,记者来到位于福州高新区海西园的疫苗临时接种点。为确保全民接种需求,这些一线医护工作者,工作时间不敢多喝水,尽量少上厕所,只为保障每天数百上千人的接种量。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

不敢多喝水,只为保障每天接种量

2021-08-25 10:25:04 来源: 福建日报

  “手叉腰,放心,不会很痛的……”近日,记者来到位于福州高新区海西园的疫苗临时接种点。上午8时,医护人员已经穿好防护服、戴上口罩手套、消毒好接种台,开始一天的“战斗”。

  “我现在最多一天能打600多剂。虽然比以前在医院工作辛苦,但想想是在为老百姓服务,也就不那么辛苦了。”南屿镇卫生院护士郑小涵说。

  现场,记者看到,接种室即使开了空调,医护人员还是大汗淋漓,但他们都会耐心地解答每个接种者提出的疑问。

  为确保全民接种需求,这些一线医护工作者,工作时间不敢多喝水,尽量少上厕所,只为保障每天数百上千人的接种量。

  “工作量大,很多医务人员声音嘶哑,但这是我们职责所在,只要能建立起人群免疫屏障,辛苦也是值得的。”福建中医药大学附属第三人民医院急诊科医师林双告诉记者。

  每天疫苗接种工作结束后,各接种台负责人需要认真清点剩余的疫苗数量,确保已接种疫苗数、签订的知情同意书数、电脑登记的接种数三方完全匹配,不能有丝毫差错。

  除了前来接种点打疫苗的人群,老年人、不会使用智能手机的人群,如何确保施打到位?近日,在南屿镇南屿中学新冠疫苗临时接种点,许多60岁以上老人正在接种新冠疫苗。

  为确保符合条件的群众“应种尽种”,接种之前,南屿镇各基层党员志愿者深入村部、摸排登记,提前帮助老人进行网上接种预约,安排“暖心专车”分批次为老人提供免费疫苗接种接送服务。

  “我和老伴今年70多岁了,今天接种了新冠疫苗,感觉挺好,没有什么不舒服。”在留观区,六十份村的曾大伯说,他和老伴年纪大了,行动不太方便,也不了解如何在网上进行预约,一直没来南屿中学临时接种点接种疫苗,没想到村里的党员专门安排专车接送,还提前帮忙预约,感觉特别贴心。

  在高新区各个接种点,只要疫苗接种工作需要,医护人员随叫随到。因此,他们没有下班时间概念,周末经常加班,以最严谨的态度、专业的操作,挑起健康守护者的重任。自启动新冠疫苗接种工作以来,福州高新区已完成成人新冠疫苗接种近26万针次,12~17岁人群新冠疫苗接种约1.3万针次。(记者 吴旭涛 通讯员 彭季红 黄建能)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031127792511