新华网
对“破伤风针”过敏 可以接种新冠疫苗吗?-新华网
最近一段时间,新冠疫苗成为大家关注热点。根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》和相关新冠病毒疫苗接种禁忌和技术指引规定:对破伤风疫苗过敏是不能接种新冠疫苗的,因为破伤风疫苗的辅料中,含有与新冠疫苗相同的成分,属于禁忌症。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

对“破伤风针”过敏 可以接种新冠疫苗吗?

2021-08-26 10:42:23 来源: 福州晚报

  最近一段时间,新冠疫苗成为大家关注热点。有的市民提出疑问,自己曾经被铁钉扎过,发现对“破伤风针”过敏,可以接种新冠疫苗吗?对此福州疾控专家表示,“破伤风针”≠破伤风疫苗,它们是两种不同的免疫保护方式。

  我们通常说的“破伤风针”,是个俗称,属于被动免疫制剂。常用的有破伤风免疫球蛋白和破伤风抗毒素血清,用于未接受或未完成全程主动免疫注射,而伤口污染、清创不当以及严重的开放性损伤患者。市民们常说的“破伤风针”即指破伤风抗毒素血清。破伤风抗毒素血清能引起过敏反应,所以在注射前必须先做过敏试验。根据国家卫健委发布的《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》规定:破伤风抗毒素血清并不是新冠疫苗的接种禁忌症,所以,对破伤风抗毒素血清过敏者,是可以接种新冠疫苗的。

  而破伤风疫苗则是一种破伤风类毒素的制剂,可以诱导我们自身产生抗体来获得保护,属于主动免疫。根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》和相关新冠病毒疫苗接种禁忌和技术指引规定:对破伤风疫苗过敏是不能接种新冠疫苗的,因为破伤风疫苗的辅料中,含有与新冠疫苗相同的成分,属于禁忌症。(记者 陈丹)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041127796940