新华网
要想孩子长高 须提防性早熟-新华网
5.各种声称能使孩子“更高更壮”的儿童口服液,相当部分含有激素成分,容易引发性早熟。一旦遇见性早熟情况,应及时请专科医生检查,查明引起孩子性早熟的原因,明确诊断,并定期随访。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

要想孩子长高 须提防性早熟

2021-08-26 10:42:23 来源: 厦门日报

  让孩子长得高一点,是许多父母的心愿。暑假期间,我市各大医院迎来儿童身高咨询就诊高峰。“平时我们门诊就一号难求,暑期更是爆满,没开门就一堆人在门口等着加号,大多数是来看身高的。”厦大附属第一医院小儿内分泌门诊连群主任医师昨日接受采访时表示,她周一下午门诊看到晚上7点才结束,周二上午30个号,最终看了50多个。

  在众多因身材矮小而来就诊的患儿当中,性早熟占了相当比例。专家表示,多种因素可导致性早熟,要想孩子长得高,要多管齐下防治性早熟,并保障均衡饮食、增加运动、充足睡眠。

  女孩性早熟是男孩的9倍

  性早熟是指青春期提早出现,即女孩8岁前出现性腺增大和第二性征,如乳房发育,阴毛、腋毛出现,身高、体重迅速增长,外生殖器发育,或在10岁前出现月经;男孩9岁前睾丸增大。

  性早熟以女孩多见,女孩发生特发性性早熟约为男孩的9倍。性早熟除了引起内分泌紊乱、心理问题等,还会影响身高,男孩和女孩皆表现为身高和体重快速增长和骨骼成熟加速,由于骨骼过快增长可使骨骺过早闭合,生长期缩短,生长停止得早,早期身高虽较同龄儿童高,但成年后身高反而较矮小。

  把好“入口”关,预防性早熟 

  儿童性早熟与多种因素有关,发病率呈明显上升趋势。家长要如何预防孩子性早熟呢,连群建议,首先要帮孩子把好“入口”关,减少可导致性早熟食品的摄入,主要包括:

  1. 可入药的补品,如冬虫夏草、人参、蜂王浆、桂圆干、荔枝干、黄芪、沙参等。越是大补类的药膳,越容易改变孩子正常的内分泌环境。

  2. 养殖的虾蟹鱼禽,尤其是禽颈。

  3. 反季节蔬菜和水果,10岁以下的儿童不要食用,豆制品也适当少吃。

  4. 油炸膨化食物和甜食,如炸鸡、炸薯条、炸薯片、糖果等。过高的热量会转变为多余的脂肪,引发性早熟。而且,食用油反复加热使用后,高温使其氧化变性,也可能引发性早熟。

  5.各种声称能使孩子“更高更壮”的儿童口服液,相当部分含有激素成分,容易引发性早熟。   

  湖里区妇幼保健院身高管理门诊朱新宇副主任医师提醒,网络时代,儿童接触性信息的渠道多,长期刺激也会引发性早熟,家长要多加注意。此外,家长要妥善存放避孕药物、丰乳美容品等,以免孩子误服或接触,也不要给孩子用成人化妆品或护肤品。

  一旦遇见性早熟情况,应及时请专科医生检查,查明引起孩子性早熟的原因,明确诊断,并定期随访。

  【温馨提醒】

  陷入两大误区易错失长高良机

  朱新宇介绍,家长陷入两大误区,容易致使孩子终身矮小:

  一是认为孩子身高由遗传决定,没什么可干预的。虽然身高和遗传关系密切,但身高也与营养、运动、睡眠、疾病等息息相关。比如,有的孩子矮小是生长激素分泌不足导致的,通过早期补充生长激素,可以获得理想身高。

  二是认为有的孩子矮可能是“晚长”。有的孩子不长高可能是骨骼开始闭合,拖几年再治疗,机会已经很渺茫。

  朱新宇提醒,增加体育运动有助于孩子长高,运动项目可选择跑步、爬楼梯、跳绳、游泳、打篮球等。保证充足睡眠也很重要,每晚应有八九个小时的高质量睡眠,以保证脑垂体在夜间分泌足量的生长激素,而生长激素对身高有重要的促进作用。(记者 楚燕 通讯员 罗超 朱春雷)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127796984