巨幕已开启---大片带你看懂“怎么柔?怎么直?”

来源: 新华网福建频道 2015-12-18 16:49:58

  2015年12月17日,世界上第一个采用真双极接线、额定电压和输送容量双双达到国际之最的柔性直流输电工程——厦门柔性直流输电科技示范工程正式投运啦!

  这是高压大容量柔性直流输电技术在我国的首次成功应用。此时,小编心情十分激动,忍不住也要出来剧透一下柔直工程的前世今生。

  电影开头都是这样的---


  什么是柔直工程

  厦门柔直工程全称叫厦门柔性直流输电科技示范工程。

  等等,什么叫柔性直流输电技术?

  小编特意请教了专业人士。

  首先,“柔性”一词来源于英文Flexible,表示应用先进的电力电子技术为电网提供灵活的控制手段,是20世纪90年代发展起来的一种新型的高压直流输电技术,我国将此技术命名为“柔性直流”。

  先说“牛”

  据介绍,厦门柔直工程是目前世界上输送电压和容量最大的柔性直流工程,也是世界上第一个采用真双极接线的柔性直流输电工程,也是国家电网公司科技示范工程、省重点工程项目,被誉为“厦门岛内外电能互送的‘高速公路’”。

  谈“变化”

  大力彰显了国家科技创新的能力。工程的建成投产,标志着我国全面掌握大容量柔性直流输电设备制造、工程设计、工程施工调试、运营等关键技术,大大提升了我国输电技术整体科技含量,对于进一步提高我国直流输电技术水平和电力装备制造水平具有重要意义,为今后占领国际柔性直流工程设备及建设市场奠定了坚实基础。

  为全球能源互联网的构建提供了先行实践。柔性直流输电技术是目前世界上可控性最高、适应性最好的输电技术,在可再生能源并网、直流网络构建、弱系统联网、大型城市供电等场合具有技术优势,是实现远海风电基地汇集与输送的最佳技术手段。厦门柔直工程的建成投运是有益的先行实践。

  为海岛(孤岛)安全稳定供电提供了有效的解决方案。柔性直流作为新一代直流输电技术,具有向无源电网(孤岛)供电、快速独立控制有功与无功、潮流反转快、运行方式灵活等优点,为远距离大容量输电、大规模间歇性清洁电源接入、多直流馈入、海上或偏远地区孤岛系统供电、构建直流输电网络等提供安全高效的解决方案,厦门柔直工程的建设和投运将为解决海岛供电难题提供示范样本。

  有力提高了厦门岛供电可靠性和电网运行控制水平。工程的建成投产,有效增强了厦门地区电网网架结构,提高了厦门岛电网的供电可靠性、输电能力和稳定运行水平,并进一步解决电缆充电功率和冲击性负荷带来的稳定性及电能质量等问题,解决厦门岛内电力供需矛盾,满足了厦门岛内负荷增长需求。有效消除了厦门岛作为无源电网的劣势,不仅可以补充厦门岛内电力缺额,还具备动态无功补偿功能,能快速调节岛内电网的无功功率,稳定了电网电压。

分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
[责任编辑: 王永刚 ]
本网原创更多>> 今日头条 新闻图片 今日热点

Copyright © 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 京ICP证010042号 | 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证

0591
22025868
QQ报料 新华微博 新华福建
腾讯微博
新华福建
新浪微博
010070100010000000000000011100001117529918