国家电网:构建全球能源互联网的条件已经具备

来源: 新华社 2016-02-26 17:52:29

  新华社休斯敦2月25日专电(记者张永兴 黄继汇)中国国家电网公司董事长刘振亚25日说,构建全球能源互联网的条件已经具备,一旦建成,经济效益巨大。

  在休斯敦举办的IHS剑桥能源周会议上,刘振亚告诉记者,全球能源互联网建成后,电将成为重要的国际贸易商品,投资其中具有可观的经济回报,国际上很多金融机构都对此表示出浓厚的兴趣。

  他指出,电力为中心将是能源发展的基本格局,清洁能源必将替代化石能源,能源使用最终将实现电气化。电网正成为各类能源开发、配置、使用的平台,能源互联网必然是互联电网。

  他表示,能源互联网、交通网、通信网是全球最重要的三大基础网络设施。全球交通网、通信网已基本建成,要实现跨国跨洲联网,能源互联网必然向全球互联方向发展,即全球能源互联网。

  刘振亚说,全球能源互联网是以特高压电网为骨干网架,实现全球互联的智能电网,是清洁能源在全球范围大规模开发、配置、利用的基础平台。其中特高压电网技术是关键,智能电网是基础,清洁能源是根本。构建全球能源互联网,对实现清洁能源发展、应对气候变化、拉动经济增长、促进和平发展具有重大作用。

  刘振亚强调,全球能源互联网是21世纪能源领域的重大创新,不仅是电力等能源的载体,而且是信息、科技、服务、文明的载体,将深刻改变世界能源发展格局。他倡议搭建全球能源互联网发展合作平台,联合开展有关重大问题研究,尽快启动一批重大示范项目。

  本次IHS剑桥能源周会议22日至26日举行,会议主题是“能源变革:新世界的战略”,与会者包括50多个国家和地区的政商界人士及能源公司高管。

分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
[责任编辑: 胡巧灵 ]
本网原创更多>> 今日头条 新闻图片 今日热点

Copyright © 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 京ICP证010042号 | 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证

0591
22025868
QQ报料 新华微博 新华福建
腾讯微博
新华福建
新浪微博
010070100010000000000000011100001118173961