首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

他为什么光着脚走路

2016-04-05 18:09:40 来源: 新华网

  他叫叶德奕,今年46岁,坚持长跑10多年,老叶跑步不穿鞋,他曾光着脚跑完马拉松全程42公里,被称为“赤脚大仙”,这些年下来脚上厚厚的老茧,已然让他适应了各种路面,刚开始的时候也被扎过磨破,后面就坚持下来脚上茧子就硬了,后面就感觉没有什么了,其实叶德奕起初也是穿运动鞋的,跑着跑着他发现,一双鞋50来块,寿命却只有三个月,一年下来买鞋的钱要两三百。

  叶德奕是国家电网周宁公司抢修班班长,月收入3000多,在小县城挣得并不算少,可是他还是舍不得。

  【同期声】国家电网周宁公司抢修班班长 叶德奕 自己有资助一些贫困孩子,因为当时跑的时候也磨破过很多双这个运动鞋,后面想把买鞋的钱省下来,资助一些贫困学生。

  【现场同期声】毛毛,你们下来吃饭了,快点快点来吃饭了。

  妻子叶美梅是环卫工人,现在的家庭月收入不足5千块,但是从1992年到现在,老叶先后为80多个孩子提供免费吃住,最多时家里住着11个孩子,有些孩子一住就是七八年,餐桌坐不下,20多年来老叶从来都是站着吃饭。

  叶德奕家里没什么家具,最多的是汇款收据单,有满满的一抽屉,时间从1992年到2015年,汇款对象全是他觉得需要帮助的人,这些年来,叶德奕帮助别人的开销有近20万元。

  为了节省开支,夫妻俩从不买菜,自己开了几片菜园利用空余时间打理农活。

  老叶淳朴老实不善言辞,却有一颗火热的心,每次出门他都随身带着自己的名片,上面印着他的名字和从未变更过的手机号,而这个号码已成为周宁百姓的“求助热线”。只要有电话来求助,不论山高路远,老叶都尽量赶过去帮忙。

  【同期声】国家电网周宁公司抢修班班长 叶德奕 之前我自己小的时候也生过病,得到过别人的帮助,我母亲后面也生了一场大病,后面去世了,但是在村里人的帮助下我活下来,当时我想一个人的生命是比较脆弱的,就是要尽自己的能力去帮助别人,在自己的能力范围内尽力去帮,能做的尽力去做,能做到什么时候。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041118536267