首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建检修公司林元国:输电中心的黑面卫士

2016-11-17 19:35:23 来源: 新华网

  提起国网福建检修公司输电中心机具班班长林元国,人们最先想起的,总是他令人安心的黑脸。为什么说令人安心?他的事迹会告诉我们。

  冷汉铁骨禁违章

  工作现场的林元国从不露出笑容,除非你的操作全都合乎规范;他也从不放松警惕,除非在场的工作人员比他更认真更苛刻。

  作为一名在一线工作多年的员工,林元国深知安全的重要性,不仅要求自身安全,在班组内,他也始终强化安全“红线”意识,告诫员工一定不能越过安全的红线,要坚持自下而上保安全。他的日常,就是永不懈怠的现场工作和查纠违章。大家都相信,任何违章都难逃他的眼睛。

  在一次组立塔的工作现场上,由于任务重、时间紧,现场的工作人员为了赶进度,在作业中出现了许多习惯性违章行为。林元国发现后,马上进行了制止。但是制止之后仍然有人出现违章行为,为了避免安全事故的发生,也是对工作人员的安全负责,林元国及时勒令其停止作业,并对其进行严肃的批评教育。

  被勒令停止作业的工作人员和其他施工人员都不理解,大家觉得自己现场工作这么辛苦,被查一次违章今天就等于白干了。还有些人则认为自己工作经验丰富根本不会出事,而且在线路上施工有些小违章根本无法避免。

  林元国发现这个施工队中许多人有这种想法后,及时让他们停工并进行了安全教育。经过一个下午的安全教育学习,现场的工作人员也都明白了违章作业的危害性,也理解了林元国的苦心。

  对待新员工及到新岗位的老员工,林元国从教育着手,针对其在本岗位安全知识匮乏的情况进行全面培训;对待常常违章的老员工,林元国则严厉得多,首先是对其进行思想引导和责任心培养,其次引导其周围的人对其进行安全监督,有问题及时反馈,再次则进行反复性安全教育,并根据违章情况的不同予以批评。

  不管是输电中心机具班班员,还是外来施工人员,只要是认识林元国的,都不得不说一句:“纠违章硬汉,第一必定是林元国。”

  柔肠在怀保安全

  林元国冷冷的外表下面,是一副柔软的内心。

  但是林元国的严厉措施并不总能够受到理解。有时碰到不愿配合的工作人员,在林元国纠正其违章行为之后仍采取消极态度。面对这些人员的不理解,旁人劝林元国:“违章的人,劝了还不听。你直接拍照罚款不就行了吗?为什么还要多费口舌解释?”

  面对“劝告”,林元国不为所动,“看到有违章现象不及时制止,不及时劝解,就是一种对同事生命不负责任的表现,罚款只是一种迫不得已的手段。纠违章工作的核心是要保证人员的生命安全,树立以人为本的安全意识。”

  在工作中,他对安全违章、事故坚决予以制止和处理,决不放过;又认真组织安规学习、考试,积极开展各类安全知识培训。

  在每周的安全日活动中,林元国都会带领员工进行安规的学习,并积极参与讨论。他认为,只有把安规读透了才能及时发现违章,才能及时避免安全事故的发生,才会明白安全无小事。在林元国看来,思想上的麻痹大意和安全知识的不牢靠必然会影响安全生产,进而产生违章操作带来事故隐患,“我们抓安全,首先就是要遏制思想的麻痹大意,再次就是要让员工牢固掌握安全知识”。

  他总是对班组的人说,在现场,就要勇于纠错并果断制止违章,不要怕被人误解,要积极的去纠违章,纠一次违章就等于献一次爱心,对违章视而不见,就是对生命最大的漠视。每一名工人都是一个家庭的重要支柱,家庭承受不了一个人的离去。而纠违章工作就是为家庭保护好每一个成员。

  安全重于泰山。林元国一直秉承这个理念,对工作中生产中的每一个违章行为都不放过,严厉制止。他深知,只有把握好安全这根红线,才能保证工人的人身安全,才能保证电网的安全稳定运行。因此,林元国成了该公司输电中心工作人员心目中最令人安心的“黑面卫士”,“无违章标兵”称号名至实归。(邱小燕)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001119936112