首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

关于阶梯电价,你不知道的那些事

2016-11-24 10:09:33 来源: 电力小喇叭

  12月起福建居民生活用电阶梯分档电量有新算法啦!

  10月24日,福建省物价局发布了《关于调整居民生活用电阶梯分档电量有关问题的通知》,对已经执行了四年多的阶梯分档电量进行了调整,并从2016年11月1日起的实际用电量执行,各分档电量电价维持原标准不变。

  第一档电量由200(含)度以内调整为230(含)度以内,增加了30度;

  第二档电量由201-400(含)度以内调整为231-420(含)度,减少了10度;

  第三档电量由401度以上调整为421度以上,增加了20度。

  实行了新的月度电量分档标准后,总体来说,月用电量200度以下的居民(包括低收入和生活困难家庭)的电费支出将保持基本稳定,不会发生改变;而对于月用电量超过200度的亲来说,相当于是降价了哦!如果你在晚上22点至次日凌晨8点用电较多,还可以申请“峰谷分时电价”,能省更多的钱。

  举例:如果你每月用电量450度,分档电量调整后,你每月可以少掏7元。

  你的荷包少掏的电费,要到12月份的电费账单上才能体现哦! 若亲的抄表例日为每月1号:11月份的用电量是从10月1日至11月1日的,因本次调整是从2016年11月1日用电量起开始执行,故每月1日抄表的客户11月份用电量按照旧的标准执行,12月份(11月1日至12月1日)用电量开始则按新的标准执行。若亲的抄表例日并非每月1号:上个抄表例日至11月1日的用电量按旧标准执行,11月1日至抄表例日的用电量按新标准执行,根据调整日后的天数及调整前后各分档电量进行折算。

  为什么要实行居民用电阶梯电价?

  电价阶梯政策总体框架和指导性意见由国家制定,各省结合经济发展程度、居民收入和用电水平等情况,由省物价局确定具体的实施方案,供电公司按照物价局制定的电价标准核算电费。建立“多用者多付费”的阶梯价格机制。可以充分发挥价格杠杆的作用,引导用户特别是用电量多的居民用户调整用电行为,促进合理、节约用电,将有助于形成节能减排的社会共识,促进资源节约型、环境友好型社会的建设。

  我国长期实行的是工商业用电补贴居民用电政策。无论是全国还是福建省,居民电价常年偏低,长期实行工商业电价补贴居民电价的交叉补贴制度。如果不实行阶梯电价,低电价政策的福利更多地由高收入群体享受,这无形中也助长了电力资源的浪费。

  全球和我国对能源开发使用有什么新变化?

  2016年11月4日,巴黎气候变化大会通过的全球气候变化新协定——《巴黎协定》正式生效,提出应对气候变化,减少温室气体排放,要求减少对石化能源的依赖; 2016年11月7日,国家发改委、国家能源局发布的《电力发展“十三五”规划》也明确提出节能减排,并将大力发展新能源。我国是一个人口众多、人均能源资源非常匮乏的国家。主要能源资源中,石油、天然气人均储量不足世界平均水平的1/10;人均水资源占有量只有世界平均水平的1/4。即使是相对丰富的煤炭,人均储量也不到世界平均水平的40%。福建省缺油缺气少煤,能源相对贫乏,水资源开发已接近饱和。因此,福建省立足海岸线和港口优势,加快发展风电、核电、抽水蓄能、光伏等清洁能源,促进节能减排。到2016年,福建清洁能源装机比重已经超过50%,位居全国前列!

  相关链接:“一户一表”居民如何申请执行峰谷分时电价?

  “峰谷分时电价”是指根据用电高峰期和用电低谷期不同时段执行不同的电价。高峰时段(当日8:00-22:00)每度电加价0.03元,低谷时段(22:00-次日8:00)每度电降低0.2元。实行居民阶梯电价的“一户一表”用户可以自愿申请执行居民峰谷分时电价,并通过所在供电企业营业窗口申请。已实名制的“一户一表”居民客户,还可通过“国网福建省电力有限公司”微信公众平台进行申请。

  “峰谷分时电价”申请后一年内不得变更,一年核定一次。

  国网福建省电力有限公司提醒您:客户如对电费有疑义,可向当地供电营业厅或供电公司咨询。

  让我们一起为地球的美好明天,共同努力!

  (策划:聂武增 内容:聂武增 陈佳音)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001119979943