首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

吴芳芳:那一股不甘示弱的“拼”劲儿!

2016-11-28 21:38:57 来源: 新华网

  在国网福建检修公司所辖的各个500千伏变电站保护小室里,经常能看到一个女工安静却忙碌的身影。她的表情专注、眼神坚定,负责着二次验收、技改、年检及消缺工作。她叫吴芳芳,是检修公司变电检修的一名继电保护工。

  在该公司的检修队伍中,女工所占比例较少。然而,吴芳芳用女性身上特有的优势,让大家看到了她身上那不甘示弱的拼劲,有力确保了福建电网的安全稳定运行。

  胆大心细解难题

  “曾经我很怕处理缺陷,因为缺陷常常都是随机的,不确定的,而且可能的原因有很多”,吴芳芳说。

  但是,面对害怕的难题,吴芳芳并没有躲避。而是在保证安全的前提下,逐步检查排除,慢慢积累经验,更好更快地消除变电站缺陷。

  10月28日,莆田变监控后台显示500千伏Ⅰ段母线所有边开关测控同期电压消失。接到消缺通知后,吴芳芳即刻派车并带上工器具和同事前往莆田变现场。办理许可工作票并交代安全措施后,吴芳芳通过测量各测控屏的电压证实无电、测控采样正确。于是,她大胆地快速转移工作地点,查找上一级的电压接口装置。她发现源头确无电压,通过检查该处电压接线发现松动接触不良。在禁固端子后,各测控屏同期电压采样恢复正常。

  吴芳芳说,“在消缺的路上,我常常会在脑海里预想如何排除缺陷,优化消缺的流程。有了对保护越来越清晰的认识和理解,让我也越来越有兴趣,愿意一心扎根在现场,学习继电保护检修技术,更自信地解决遇到的专业问题。在现场用了就三分钟时间解决了测控同期电压消失的一类缺陷。”

  正是因为吴芳芳的胆大心细,并将专业知识有效累积,才可以短时间内准确定位故障,快速消除缺陷,解决难题。

  2015年,吴芳芳用她的细心与专注,高效完成了30余套二次设备的定检,全省500千伏变电站内二次设备技改大修项目7项,全过程主持完成了500千伏洋中变电站福中Ⅰ路MCDH2线路保护改造、500千伏洋中变电站福中Ⅱ路MCDH2线路保护改造、500千伏水口变电站低压备自投改造、500千伏厦门变母线保护改造、1000千伏特高压榕城站#2主变首检等大型施工调试任务,并完成反措检查整改,确保了该公司专业化检修工作的安全生产,体现了一个检修工作人员优良的专业素质。

  吃苦耐劳没脾气

  “一类缺陷发生的时候,我们经常必须在半小时内抵达现场。”所以,吴芳芳经常来不及吃午饭就手拎安全帽和工器具奔赴现场。除了紧急消缺,还有长时间的验收工作。

  6月20日至7月10日,吴芳芳全过程在500千伏莆田变电站现场跟踪主变扩建投运。一共20多天时间,基本中午不能休息,晚上还要加班参与现场调试。吴芳芳与施工队伍同进同出,按照标准随工逐项验收,解决施工过程遇到的难题,积极与厂家、施工队伍、项目部人员、运行人员沟通,保证工程安全、及时、优质、顺利投产。

  半夜送电的情况并不少,但吴芳芳从不推脱埋怨,总是在现场做好准备,应对送电过程可能出现各类异常信号。

  7月10日凌晨1点,主变扩建接火退母差保护改定值工作结束后,凌晨4点吴芳芳便进行送电前的开关刀闸遥控并进行主变五次合闸测相量工作。整夜通宵达旦,终于顺利完成相关测量,保证主变顺利投运。

  “在现场的时间过得特别快”,吴芳芳说,由于人员缺少,工作紧张,在验收的同时还要提前摸清缺陷情况,将工作做在前头,做好预热。而加班过头,经常会饿肚子,吴芳芳总是坚持。“饿着饿着就不饿了,正好不用刻意减肥啊。”吴芳芳笑道,“说真的,不过工作做完了,吃起来会更有胃口,比正常情况下吃得更多。”

  这就是吴芳芳,一个胆大心细、吃苦耐劳并无怨无悔的继电保护工。工作八年的她,从未喊过一声累、叫过一声苦。“设备的健康运行,就是对我所有努力工作的最好回报。“吴芳芳说,“因为热爱这份工作,所以不觉得辛苦,反而是越干、越学,越有乐趣。”也正是这样,吴芳芳先后被评为国网福建省电力有限公司技术能手、福建省金牌工人、福建省杰出青年岗位能手、福建省技术能手,还被福建总工会授予福建省五一劳动奖章。(邱小燕)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120007879