首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

宁化供电:母亲抄表,女儿接电

2017-03-03 16:37:04 来源: 新华网

巫稳超与同事在现场从事二次保护屏柜检修(左一)

  在宁化县城区的大街小巷、居民小区,人们经常可以看到一位年近五十、中等身材、头戴安全帽、身穿国网标志工作服,一手拿着手电筒,一手拿着记录本的抄表工。她二十八年如一日,年复一年,日复一日,年年月月重复做着一件事,走街串巷入户,微笑面对客户,从事着抄表催费工作,她就是宁化县供电公司营销部抄表工涂冬香。

  宁化县城是一座千年古城,城区10多条主干街道,还有200多条背街小巷,新开发了60多个居民小区,全城拥有32000多用户。一条美丽的翠江穿城而过,将一个具有历史文化底蕴又有现代气息的县城,分成城内城外两大片区。该县城区年均回收电费1.2亿多元,除工业用电大客户外,占全县城乡居民用户电费回收任务的50%以上。宁化县供电公司营销部将城区划分为6个抄表催费小组,每个小组回收电费达2000多万元,人均需完成1000多万元的电费回收指标。

  1988年春,涂冬香服从组织分配,从当时产品紧俏、效益很好的县水泥厂调入宁化县供电公司营销部,当上了一名抄表催费工。涂冬香在抄表班班长的言传身教下,她很快就进入的角色,主动承担起背街小巷、线路最难走、用户最多的老城区城内片的抄表催费工作。涂冬香在抄表催费工作中,养成了一种细言细语、笑脸相迎的职业习惯,不少拖欠电费的“钉子户”,在她的微笑服务中,自觉地按时缴清电费。她不仅对这份普通的抄表催费工作认真负责、埋头苦干,成为抄表催费姐妹们的楷模。她还有一副助人为乐的热心肠,每当她遇到一些孤寡空巢老人,家里灯泡不亮、开关不灵、线路短路等“小毛病”,她从不分分内分外、有求必应、乐意帮助孤寡空巢老人排忧解难,被广大用户称为乐于助人的“电花”。

  1988年春,涂冬香从事抄表催费工作以来,28年如一时,始终坚守在走街串巷入户抄表催费工作的岗位上。她起早摸黑、任劳任怨、一丝不苟,每月按时完成城区2000多户用户,月均200多万元电费回收,她的抄表催费小组年均完成电费回收2400多万元。28年来,她的抄表催费小组共完成电费回收突破4亿元。她认真履行岗位职责,年年月月都做到电费回收“颗粒归仓”,月底年终电费结零的优异成绩,多次被公司评为抄表催费“先进工作者”。她在企业是一名好员工,她在家里是一名好媳妇。她10年如一日,在工作之余细心照顾80多岁身患多种重疾的公公,直至2016年她公公去世,成为百善孝为先、邻里学习的榜样,连续多年被省市县文明办、妇联评为“好媳妇”。

  1988年4月,涂冬香调入宁化供电公司营销部工作后不久,她与丈夫生下独生女巫稳超。这对夫妇视她为掌上明珠。巫稳超从小时候开始,每天看到妈妈起早摸黑、走街串巷,走遍百家千户,为国家回收电费。这颗幼小的心灵,有一位这样不辞辛劳、为百家千户服务的好妈妈,感到无比的骄傲和自豪。2005年她高中毕业后,她心里有了自己的志愿,报考了福建电力职业技术学院“发电厂及电力系统专业”,实现了她的心愿。立志“长大后就成了您”,为家乡的父老乡亲服务,成为一名理想的“供电之花”。2008年7月,她回到了家乡宁化县供电公司,成为一名变电检修工。实现了母亲抄表、女儿接电的职业理想。她为了学习更多的知识,掌握更好的业务技能,2009年7月,她坚持一边工作一边学习,函授报考了上海电力学院“电力系统及自动化”专业。2012年10月,她以优异的成绩获得了大学本科的文凭。

  巫稳超参加工作后,把大学课堂里学来的知识,应用到供电企业生产接电的工作岗位上。她拜老师傅为师,虚心学习、钻研业务、不懂就问,很快就进入角色,一年后就成为该公司运检部门生产技术的骨干。2008年以来,她先后参加了35千伏石壁变新增#2主变及保护技改工程二次安装调试;35千伏安远变、泉上变端子箱改造工程施工;35千伏沙坪变主变扩容工程中二次安装调试;110千伏高堑变二期扩建工程二次专业标准化验收;110千伏高堑变110千伏龙高线#1主变保护技改工程标准化验收;35千伏石壁变、泉上变无人职守改造工程一、二次技改施工,均以合格优异的成绩,通过了专家组的验收,受到了运检部负责人和公司领导的高度评价。

  2016年6月18日晚18时,该县北片天空黑得像锅底一样,霎时,狂风大作、暴雨如注、山洪肆掠,35千伏沙坪变出现了山体滑坡,不到一个小时,山洪就淹没了35千伏沙坪变,室内水深达2米,使该变电站瞬间陷入瘫痪,造成该县北片中沙、安远、水茜等乡镇20000多用户断电。面对突如其来的特大灾情,当地政府给宁化供电公司下达了抗洪抢险、突击抢修,确保在15天内北片20000多用户恢复供电的命令。初生牛犊不怕虎的巫稳超,跟着运检部抢修人员一起,第一时间赶到现场,投入到紧张繁重抗洪抢险的战斗中。

  在水位尚未退去的情况下,巫稳超巾帼不让须眉,她第一个进入变电站。发现变电站所有的二次设备严重受损。她与突击抢修队员们一起,细心清洗每一个零件,更换损坏的部件,重新组装好一台台设备。由于长时间浸泡在水中,她的两条修长的“美腿”,肿得像刚出笼的“馒头”一样,她双眼也出现了红一圈、黑一圈。她与抢修队员们一起,经过12昼夜的连续奋战,终于完成了公司领导向当地政府和北片20000多用户立下的“军令状”,提前3天完成了35千伏沙坪变的抗洪抢修任务,为该县北片3个乡镇20000多用户及时恢复了供电。该公司受到了福建省政府的通报嘉奖,巫稳超也被团省委评为“抗洪抢险保供电优秀共青团员”的称号。

  巫稳超从一名小时候就崇拜羡慕妈妈,到“长大后就成了您”,孜孜不倦、钻研业务、兢兢业业,做好本职工作。她从一名运维初级工,转为变电检修工,而后又担任起运检部门大修项目管理专责的重任,成为该公司80后生产技术的骨干。她先后被三明团市委评为“优秀共青团员”、团省委评为“抗洪抢险保供电优秀共青团员”、三明电业局评为“先进工作者”等殊荣。(吴登洲王腾锋 曾安华)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120565229