首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

莆田供电开展无人机模拟操控 提升无人机实操水平

2017-03-31 16:05:24 来源: 新华网

  “已发现设备缺陷,姿态调整接近目标并确认中,发现一处绝缘子伞裙缺损,完成缺陷照片拍摄。” 3月29日下午,国网莆田供电公司无人机的飞行模拟操控,完成线路的各种巡检任务,有效提升了该公司无人机的实战能力。

  该训练系统通过电脑模拟了一个逼真的虚拟环境,让无人机无需经历真实现场的风险就能进行训练。模拟训练中,操控人员通过手持无线遥控器控制模拟无人机飞行的各种姿态,起飞、前进、后退、悬停……通过操作无人机为线路巡视人员提供良好的观察位置和视角,装载在无人机上的摄像设备将模拟飞行的实时画面显示在屏幕上,为巡检人员提供设备状况的图像资料。当发现设备缺陷并进行拍照后,无人机将画面传回,任务结束。

  据悉,进行模拟飞行训练的好处是既考验了操控人员的飞行技术,也考验着查找设备缺陷的能力及培养安全飞行的意识。同时,也有助于降低成本,若直接用无人机在真实现场进行操控,一旦操作不当将出现坠机或撞塔,则会产生安全隐患。所以该公司通过使用该系统培训新人,待操作熟练后再投入实战训练。

  近年来,该公司逐步采用无人机对复杂地形和高空铁塔实施无人机巡检,克服了人工巡视的短板,降低了工作难度和安全风险,提高工作效率和质量,为电网提供了更加安全可靠的保障,也为下阶段清明节期间“防山火”工作提供有力支撑。(陈强 潘翰)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120733449