首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

永定供电:校园“煤改电”,环保又安全

2017-04-12 19:02:58 来源: 新华网

  “还是用电好啊,卫生、省事,而且每个灶上都有功率显示,厨师可以更好地掌握菜品的生熟程度,保证学生饮食安全。”4月7日,看着热气腾腾的电炒锅,永定第一中学总务处副主任张启锋由衷说道。

  坐落在凤凰山麓的永定一中创建于1913年,是福建省重点中学之一,当前有学生1800余人,每天在食堂用餐人数近千人次,后勤保障工作不容忽视。“原来烧煤炭,价格飘忽不定,成本较高,而且排出的污染物对学校空气质量影响非常大!”张启锋介绍,煤改电以前,学校蒸饭、炒菜、烧开水……样样都离不开煤锅炉,整个厨房是烟熏火燎的,还伴有噪音,不只污染环境,还不利于学校师生身体健康;煤改电之后,食堂需要蒸饭炒菜烧开水,工作人员只要一按开关就行了,既省事,又卫生,且学校一年大约能节省365吨煤炭,减排956.3吨二氧化碳、3.1吨二氧化硫、2.7吨二氧化氮,空气质量有了明显提升。

  电能替代不仅在“吃”上改变学校的运营方式,在学生的“住”上,亦是有了质的变化。据介绍,永定一中原本供给住宿生的热水均是用锅炉烧取,一到冬天,往往烧了好几趟仍无法满足学生们的热水需求;同时,宿舍楼下一眼望去全是热水瓶,学生上下学时来来往往,极易引发烫伤事故。实现电能替代后,学校给每个教室和学生宿舍都装上了空调、电热水器,孩子们每天进进出出都少了一份安全风险,而且能在美好的校园环境里吃上热饭热菜,在寒冷的冬天里洗上热水澡,再也不用因为手脚冰冷而影响读书写字了。

  教学楼传来的朗朗读书声把这座百年名校衬得尤为幽静,因为优美的校园环境、良好的空气质量,2006年,永定一中被评为“全国绿色学校”。据悉,为促进绿色校园创建,长期以来,永定供电公司不断加快电力供给侧管理,为煤改电、柴改电等校园量身制订增容改造方案,并在技术上给予大力支持。在供电公司的积极配合下,目前,永定区共有七所中学全面实现电气化食堂,合计年减排二氧化碳约5502吨、二氧化硫约17.9吨、二氧化氮约15.5吨,进一步为莘莘学子创造了清洁、绿色的就学环境。(叶永卿张琼)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120798391