首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

春天里的闽东工业园区

2017-04-18 22:03:11 来源: 新华网

福建福安湾坞半岛华灯初上(郑廷裕摄)

  春天的闽东,有两个地方比较热闹。一个是十里桃花盛开的福安市白云山,一个是作为福建省重点工业区的宁德湾坞—漳湾工业区。

  延续9年的满意

  最近,在宁德福安市湾坞工业区,福建省不锈钢产业的龙头企业——青拓集团有限公司的电力总管丁朝晖挺忙。除日常工作外,他还要筹建企业新的110千伏专变。

  2008年,丁朝晖从浙江温州来到福建福安的湾坞,成为青拓集团的前身——青拓实业公司的用电负责人。那时,温福铁路还没有开通,湾坞还是“乡”的建制,李君鼎还不在湾坞工作。供电员工常上门走访、指导,使这个成立不久的企业在用电方面慢慢顺畅起来。

  在青拓的生产中,冶炼、热轧、冷轧深加工等环节需要用电,24小时生产,对用电稳定性要求非常高。该集团的供电系统,从仅有一座35千伏专用变电站发展到拥有3座专变。

  2013年6月14日,青拓镍业220千伏变电站一期供电。“这个日子我记得很牢。因为国网宁德供电公司、国网福安市供电公司有关负责人,一次、二次接线人员都在现场,在安全和技术上为我们做足了保障。”丁朝晖说。2016年“鲇鱼”台风影响期间,在青拓集团专线的抢修复电中,电网企业的快速反应和全力支持,也让他印象深刻。

  9年后的今天,青拓集团已发展为综合性不锈钢产业园,进入中国企业500强,年产值超600亿元。同时,这家企业也成为福建省用电量最大的企业,2016年用电量为36.4亿千瓦时,达国网福安市供电公司年度售电量的60%。

  丁朝晖负责青拓集团所属的青山钢铁集团在浙江、上海、广东、印尼、津巴布韦项目的供电工作。他说:“现在,我们的专变,全套学习国家电网对变电站的管理模式,碰到难题时会找供电公司帮助解决。”丁朝晖说,“对供电公司、供电所的技术支持,我们非常认可。”

  不论对大客户,还是普通客户,供电服务永远有提升空间。近年来,国网福建省电力有限公司努力提升服务品质,特别是推广业扩全流程管控平台,2016年平均接电时长同比缩短8%。

  3月10日,国网福建电力发展部、经研院等部门、单位深入湾坞—漳湾工业区,走访了包括青拓集团在内的企业,了解经济社会发展情况、园区企业用电需求,为后续负荷需求预测、电网规划项目时序调整奠定基础。

  而对于直接服务湾坞工业区的湾坞供电所来说,“重点是把‘全能型’乡镇供电所建设好,把服务做得更好。”湾坞供电所所长李君鼎说。

  服务初心不变

  在与湾坞镇隔江相望的下白石镇,曾经辉煌的船舶修造业在近两年跌入低谷,据预测,2017年起有望逐步回升。随着宏观经济形势好转,其它行业也出现了回升。

  无论是起是伏,电网企业初心不变,服务则更进一步。2016年年底,在宁德蕉城区漳湾工业区,电气电子行业的用电大客户——新能源科技有限公司,因市场行情拉动,企业订单增加,用电需求节点提前,原计划2018年建成、为宁德市重点项目(新能源三期项目)供电的220千伏专用变,需提前建成。

  3月18日,随着新能源科技有限公司三期401亩地块10千伏过渡用电项目送电,国网宁德供电公司对该客户的“一站式”服务完成了阶段性任务。

  2016年12月,国网福建电力制定了大客户服务管理办法,以客户为中心,以提高效率和服务水平为目标,推行大客户个性化服务,进一步提升供电服务质量。当月,国网宁德供电公司即组建了集市场开拓、报装接电、设备运维等为一体的“大客户一站式服务中心”,对接服务宁德两区10千伏及以上、全市35千伏及以上高压客户,满足客户售前、售中、售后三阶段的服务需求,中心人员包括该公司大客户经理班班长许良新等7人。

  新能源科技有限公司三期401亩地块10千伏过渡用电项目是许良新等人受理的第一单。他们通过前期走访,了解到客户诉求后,立即制定了用电方案,同时通过畅通业扩项目绿色通道,营销、运检、发展等部门相互协同,申请配套资金,组织分期建设。

  按客户投产进度,今年1月,宁德供电公司先行建设2回线路,满足第一阶段用电需求,并最终在3月份完成4回公网线路建设,提前满足客户过渡阶段用电需求。

  “售前、售中、售后”的创新

  “因为我们订单影响导致工期提前,你们还能满足我们的时间节点需求,帮了我们大忙,真的太感谢了!”2月26日,新能源科技有限公司经理旷伟来到国网宁德供电公司“大客户一站式服务中心”,对工作人员说道。

  今年以来,在服务工业园区、重点项目的工作中,国网宁德供电公司积极提升服务质量,售前服务关注需求、售中服务突出效率、售后服务讲求温馨。特别在售前阶段,有了很多创新。

  在“大客户一站式服务中心”,该公司营销部市场开拓、大客户经理班,发展部、经研所等专业人员组成售前团队,将以往被动服务的模式转为主动服务。

  “售前团队分别对接有关部门、单位,为重点项目安排客户经理,主动收集用电需求信息,建立项目储备库,定期滚动更新,提前介入客户报装服务,做好配套电网规划。”许良新介绍说。

  “对园区的服务,我们今后将变绿色通道为常态办电流程。”国网福建电力营销部有关负责人说,“我们将加强沟通协调、优化内部流程、做好人才储备,进一步提升服务质量。”(刘丹青 黄晶菁 郑廷裕)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120833058