新华网
【行业信息】又到台风季,看厦门电网提升攻坚战-新华网
一座城市的安全感,来自方方面面。其中特别重要的,当属它的建设者。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

【行业信息】又到台风季,看厦门电网提升攻坚战

2017-06-16 20:32:08 来源: 国网福建电力

缆化改造后的街道(陈泉峰 摄)

缆化改造前的街道(陈泉峰 摄)

  一座城市的安全感,来自方方面面。其中特别重要的,当属它的建设者。

  6月,处于台风多发地区的福建,在开启盛夏模式的同时,也进入了台风季节。而将在福建厦门举办的一项重大活动也早已进入百日倒计时。

  去年超强台风“莫兰蒂”后这半年多,国网福建省电力有限公司的电网建设者们,面对的是:厦门灾后电网重建提升与重大活动保电相结合,项目特别多,是普通年份的3倍;时间特别紧,一个个节点掐着表;工艺质量、环境保护等要求特别高。

  电缆入地工程的建设,可以说是最能体现电网建设者智慧与良心的工程之一。

  郑福昌为一座城市的“地下工程”已经工作了32年。他现在是厦门电力工程集团有限公司电缆分公司电缆3班班长。

  春节后至今,他没有休息过完整的一天。他和同事们的工作地点,要么是不到1米高的电缆管沟里,要么是4米深、灰尘油漆味呛人的隧道里。

  在隧道里,来来回回走,一天下来,根据班组里年轻人的微信步数统计,多时达到15824步,相当于11.3公里。

  每次电缆头从井口下来,施工人员要用手顶住电缆,慢慢蹲下来,直到电缆平安落地。“下来的瞬间重量可能有100斤。”此外,大家还要合力把电缆从地上抬到支架上。一天时间内,无数个瞬间,无数个100斤,无数次弯腰、蹲下、抬起。

  “特别是220千伏的电缆,截面积达1600平方厘米,有大腿粗,更重。”多年的劳累,造成郑福昌5个腰椎间盘突出。

  前段时间,郑福昌班组遇到了一个难题。按照设计,电缆应该呈“S”型(蛇型)敷设,以利于电缆运行中的热胀冷缩。但是,由于产品设计的误差,现有支架的孔洞位置不利于实现“S”型。

  怎么办?工期、质量都不能耽误。当天中午午饭后,郑福昌召集部分骨干讨论解决方案。其他施工人员继续施工。

  两个小时后,大家确定了一个方案,即一千个已装好的支架,拆下来重新加工,是不现实的;大量的夹具还没下井,可以考虑在夹具上多钻孔,实现错位铺设。

  “32年了,我从380伏低压电缆开始做。”郑福昌说,“一直在迎接挑战,一直在学习、创新,不然我们会被社会淘汰。”

  而在金尚路缆化工程中,施工人员白天用大型机械开挖,晚上用小型机械、人工回填沙、埋管,尽量减少噪音、不扰民。此举颇受称赞。

  现在,在厦门城市主干道,已基本看不到架空线路。不论是看得到的多彩单车,还是看不到的地下电缆,都方便了生活,与这个城市融为一体了。

  才44岁的陈砍,已半头白发。同一时期,面对如此巨大的工程量——有时一天在建大大小小上百个项目——作为厦门电力工程集团有限公司总经理、施工单位负责人,陈砍的压力可想而知。

  这是电网员工对厦门这座美丽城市的爱。他们在用自己的行动,让这个城市更美丽、更安全。(刘丹青)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121159216