新华网
【行业信息】福建:补齐短板 山区和农村电网发展不掉队-新华网
近年来,国网福建电力加大山区和农村配电网的投资倾斜力度,提升山区和农村配电网的供电能力和质量。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【行业信息】福建:补齐短板 山区和农村电网发展不掉队

2017-10-09 19:30:50 来源: 国网福建电力

  日前,在福建宁德东侨工业集中区,宁德时代新能源科技股份有限公司电力工程师耿张斌告诉笔者:“我现在去外地出差,都开电动汽车。给汽车电池充电15分钟,可以跑300公里。”他说的充电电池就是该公司自己生产的。

  宁德时代新能源科技股份有限公司是宁德新能源锂离子电池项目的两家企业之一。该项目主要从事锂电池等高新技术产品的研发、制造和销售,目前市场占有率居世界前列。两家企业用电量自2014年起每年增长70%以上,预计2017年度合计将达11亿度。

  经济发展,电力先行。曾经一段时期内,宁德电网基础薄弱,是国网福建省电力有限公司全面帮扶的对象。

  近年来,在主干电网网架建设方面,国网福建电力进一步提高科学规划、系统谋划的水平,推动电力与经济、电源与电网协调发展。福建电网实现了电压等级、网架结构、电源结构“三大跨越”,大大提高了供电可靠性。

  2013年时,宁德仅8座220千伏变电站。2014年至今,宁德先后投产了5座220千伏变电站。宁德电网整体规模增加了1.5倍。预计至2019年6月,宁德将实现所有县都有220千伏变电站供电。

  在强化主干电网的同时,2015年,针对福建城乡配电网发展不平衡、山区沿海差异大的问题较为突出,国网福建电力提出“不能让山区和农村的电网发展掉队”的自我要求,“配电网发展提升行动”由此开始。

  近年来,该公司在提升城市配电自动化水平和供电可靠性的同时,加大山区和农村配电网的投资倾斜力度,重点抓好规划布局、结构优化、设备质量、自动化等环节,切实解决与主网联系薄弱、互联互供能力不足,以及长线路、低电压、“卡脖子”等问题,提升山区和农村配电网的供电能力和质量。

  同时,国网福建电力开展配网运维精益化管理,使配网更加智能、坚强。在应急工作中,该公司逐步实行“先复电后抢修”,提升快速研判和抢修复电能力。

  2016年上半年,宁德供电公司率先成立了配电生产指挥中心及值班工程师团队,全面协调市区配电抢修工作。2017年1-8月,宁德市区接收报修业务比去年同期下降35.07%,平均复电时长比降34.32%。

  在强化电网物质基础的同时,近年来,针对供电服务中的短板,国网福建电力全面开展“营销服务提升行动”。

  高压客户“一站式”服务,低压客户“网格化”服务,“人人都是客户经理,村村都有服务网点”等举措,最大程度节省客户办理用电业务的时间、最大程度方便客户,使山区和农村在享受用电服务上也不“掉队”。(刘丹青)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121776205