新华网
【行业信息】智能电网点亮“清新福建”-新华网
2017年,福建全省电力装机5597万千瓦,年发电量2186亿千瓦时。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【行业信息】智能电网点亮“清新福建”

2018-04-19 21:47:46 来源: 国网福建电力

  4月19日,笔者从国网福建省电力有限公司获悉,2017年,福建全省电力装机5597万千瓦,年发电量2186亿千瓦时,其中清洁能源装机占54.5%,清洁能源发电量占52%。福建成功实现从昔日能源自然储备小省向清洁能源大省的转身。

  福建电网是为数不多的水、火、气、核、风、光伏等电源品种齐全的省级电网,但不同电源对电网稳定调度运行带来诸多挑战:全省上网水电站5862座,是我国水电调度最为复杂的省级电网之一;靠天吃饭、目前装机占比达6.2%的风电、光伏的并网,其间歇性和波动性给电网运行带来巨大调峰压力。

  “国网福建电力运用先进信息化、数字化技术,整合全网电量数据、电力潮流等信息,为电网的运营监控、调控运行和电网规划提供精准决策支持。”国网福建电力相关负责人表示。

  根据福建电源的特点,国网福建电力开发了智能电网清洁能源监测与调度系统,全面掌握全省六江两溪259个水位站、638个雨量站数据,引入气象信息,在洪水来临之前提前腾库发电,洪水过后拦蓄洪尾,水能利用提高率位居全国第一。

  同时,利用清洁能源大数据运行平台,对全省82座风电和光伏电站的单机发电信息、测风塔数据、太阳辐射量、11600多座分布式光伏电力电量进行实时监测,在全国首次开展未来7天的风电和光伏发电能力预测,构建多种电源联合优化调度模型,通过调节能力较强的水电站及LNG燃气电站,与风电、光伏发电进行多能互补,最大限度发挥清洁能源的发电能力,实现清洁能源全额消纳,使福建电网连续多年无弃水、弃风、弃光现象,福建风电发电利用小时连续五年居全国第一。

  国网福建电力还运用数字技术,在清洁能源电厂和用电大客户间架起信息交易、结算平台,有力推动清洁能源参与市场交易和核电外送。2017年,通过电力交易平台,福建市场化交易电量380亿千瓦时,其中核电外送量33亿千瓦时,同比增长411%。 (林丽平 庄凌晖)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122711198