新华网
【行业信息】倾力服务高铁用电——龙岩供电南三龙铁路电力配套工程建设纪实-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【行业信息】倾力服务高铁用电——龙岩供电南三龙铁路电力配套工程建设纪实

2018-10-10 20:09:35 来源: 国网福建电力

  9月16日8时30分,南三龙铁路福建龙岩洋头牵引站220千伏外部供电工程送电投运。至此,南三龙铁路在龙岩境内的2个铁路牵引站、4条牵引站线路工程全部竣工送电。

  福建省重点项目工程南平至龙岩铁路(以下称南三龙铁路)在龙岩境内需要建设配套电力工程2个牵引站、4条线路,分别为:洋头牵引站、雁石南牵引站、东宝-雁石南牵引站220千伏线路工程、星邦-雁石南牵引站220千伏线路工程、和春-洋头牵引站220千伏线路工程、黄历-洋头牵引站220千伏线路工程(龙岩段),线路全长63.022千米,共136基铁塔。

  精心组织、有序管理保进度

  为确保工程进度,满足南三龙铁路的可靠供电,龙岩供电公司采取“紧盯现场、依托地方、整合资源”三大举措推进工程建设。

  据该公司建设部工程项目管理中心主任蔡友龙介绍,项目经理每天跟踪反馈工程现场进度信息,确保一线建设情况能在第一时间汇报到省、市重点办,争取协调解决问题的时间;充分依托各级政府部门力量,就青赔事宜与当地村民进行耐心细致沟通,争取沿线群众理解;建立“南三龙铁路电力配套工程”微信交流群,了解和掌握村民的个性诉求,及时协调解决工程建设问题。

  龙岩供电公司高度重视该项目,多次召开工程建设倒排计划协调会,详细讨论编排施工进度计划,确保工程顺利进行。

  线路途径区域地形地貌风险管控是影响工程进度的主要因素之一。东宝-雁石南牵引站220千伏线路工程,东宝变出线段地处废旧矿区区域,线路走廊需要跨域高危施工区域,土质松软,易发生塌方滑坡等危险;南三龙铁路福建龙岩洋头牵引站220千伏供电工程两条线路需要跨越高海拔山区,施工期正处于梅雨季节,施工安全管控风险压力巨大。

  攻坚克难,难在“多变”

  “铁路方要延迟两天,整体停电施工要相应延迟两天。”放下电话,林路辉再次无奈地向施工经理沟通方案调整计划。延迟两天,对工程项目经理林路辉而言,这意味着要对基本敲定的停电施工方案推翻重来。

  南三龙铁路配套工程不仅具有普遍施工难题,它还有独特之难:方案变化大、协调变化快。

  10千伏雁坪线施工,要跨越当地水电站,需要用户配合停电施工。而协调的施工期正好处于丰水发电期,如果停电,用户每天将会损失约5万元费用。“用户侧停电始终协调不下来,反反复复沟通协调,前后历时36天。最后,用户看我们确实很有诚意,最终答应配合停电三天。”林路辉说。

  据林路辉介绍,在南三龙铁路配套电力工程建设中,需要跨越铁路施工的有3处,跨越水电自供区施工13处。停电施工协调涉及方方面面,往往一次停电施工,仅方案修改就需8至9次之多。常常刚确定的停电时间,几分钟后甚至被全盘推翻。

  10千伏北坝线停电施工,跨越水库大坝,当时正处在水库汛期,水库大坝一刻不能停电,否则有溃坝危险。几经协调后,公司紧急调配移动应急发电车,为水库泄洪接好应急电源。

  据悉,8月5日,南三龙铁路配套电力工程4条输电线路均已竣工,具备启动送电条件,比原定投运时间提早一个多月,为南三龙铁路按期完成建设奠定基础。(詹春艳)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123541042