新华网
【行业信息】福建电力发挥行业优势助力脱贫攻坚-新华网
在脱贫攻坚战中,国网福建电力把服务脱贫攻坚作为重大政治任务,努力发挥行业优势,助力农村脱贫致富。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【行业信息】福建电力发挥行业优势助力脱贫攻坚

2018-10-11 21:22:36 来源: 国网福建电力

  电力供应是贫困地区实现脱贫的重要保障因素之一。在脱贫攻坚战中,国网福建电力把服务脱贫攻坚作为重大政治任务,努力发挥行业优势,助力农村脱贫致富。

  投资超百亿助力扶贫重点县发展

  福建电力始终高度重视农村电网发展,2013年至2017年,累计投资400亿元,为福建农村经济社会发展提供了坚强有力的保障。特别是在2016年至2017年,国网福建电力提前3个月打赢了新一轮农网改造升级两年攻坚战,累计完成1765个小城镇(中心村)电网改造升级,为2998个自然村(涉及贫困村982个)通上动力电,惠及农村人口超过430万,涉及贫困村人口超过30万, 显著改善了农村农民的用电条件。

  五年来,福建电力开展“供电满意 情系老区”社会责任行动,加大对23个省级扶贫开发重点县电网建设,按照“差异化、个性化、标准化”的电网规划思路,通过增加电源布点、缩短供电半径、加强线路互联互通、提升户均配变容量等措施,有效解决了扶贫重点县农村电网“低电压”“频繁停电”“卡脖子”等问题,实现扶贫县、革命老区的供电保障能力达到了本省农网平均水平。2013年至2017年,福建扶贫重点县电网投入达103亿元。

  福建宁德福鼎市磻溪镇赤溪村,是“中国扶贫第一村”。“90后”青年杜赢,是赤溪村第一个回乡创业的大学生。福鼎是我国著名的白茶原产地,杜赢家也有几十亩茶园。他看准商机,争取到创业基金和低息贷款,注册了自己的公司。

  赤溪村处于福鼎市电网线路末端,2013年时电压不够稳定,再加上刚刚起步时,杜赢的资金不足,不敢投入太多设备。2015年,由国网福建电力投资建设的专为满足赤溪村用电的35千伏变电站投运,为杜赢扩大生产规模解除了后顾之忧。

  没了后顾之忧,2016年初,杜赢开始扩大生产,添置了自动烘干机等中高端设备,建起了标准化新厂房。如今,创业5年的他,已经是个年销售额超过200万元的“茶老板”了。在杜赢之后,更多的年轻人回到了赤溪村。

  光伏发电让贫困户尽享阳光收益

  2016年3月起,连城县致力推进光伏产业扶贫。至2018年5月,连城县实现宜建贫困村光伏电站全覆盖。

  光伏扶贫工程是国务院提出的精准扶贫十项工程之一。国网福建电力全力服务光伏发电项目,优先改造光伏发电接入的电网,畅通接网绿色通道,全额消纳发电电量,及时做好电费结算和补贴发放工作,确保“电站同步并网、电量全额消纳、收益及时支付”。

  自2015年国网福建电力受理全省首个光伏扶贫项目并网申请以来,截至目前,已累计受理光伏扶贫项目2520个,其中已并网项目1857个,容量5.11万千瓦,累计发电量约3700万千瓦时,2万多户贫困户从中受益。

  14年挂钩帮扶200多个扶贫村

  上坊村,位于三明市明溪县城东郊,全村登记贫困人口191人,是省级扶贫开发重点村。

  “仅仅三四年时间,上坊村就发生了翻天覆地的变化,这离不开驻村干部王云鹤的帮助。”上坊村村主任揭桂英说。

  王云鹤是国网三明供电公司综合服务中心党支部副书记。2014年4月,他受国网福建电力委派,到上坊村任驻村第一书记。上任以来,他多方筹集资金2000多万元,修建道路桥梁、建设美丽乡村、引种名贵花木,使村民的年均收入从2013年的7200元提高到2016年的11000元。

  2004年以来,国网福建电力连续五轮参加福建省委省政府整村推进扶贫开发工作,累计挂钩帮扶213个省级、市级、县级扶贫开发重点村,先后选派53名优秀员工任驻村干部或第一书记,累计投入帮扶资金4000多万元,大幅度提高了帮扶村村民收入。2014年,国网福建电力被国务院授予“全国社会扶贫先进集体”称号。

  “选准发展路子,对症下药扶贫”是国网福建电力开展扶贫工作坚持的根本原则。国网福建电力按照“一村一品一特色”思路,立足当地资源优势,帮助制定帮扶规划,因地制宜选准、选好发展路子,并积极给予资金和业务上的扶持,促进贫困村、贫困户脱贫致富。(林丽平)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123546682