新华网
【行业信息】福建省电力市场直接交易成交电量首破千亿大关-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频
行业信息

【行业信息】福建省电力市场直接交易成交电量首破千亿大关

2021-09-04 14:13:21 来源: 国网福建电力

  随着8月份福建省内各项中长期交易的顺利结束,2021年福建省中长期电力直接交易年度累计成交电量达1016亿千瓦时,历史首次突破千亿大关。

  2021年以来,福建电力交易中心积极贯彻落实国家电力体制改革工作部署和省委省政府工作要求,配合政府部门科学合理制定年度交易方案,认真做好市场主体培训,精心组织开展各项电力交易,有效扩大了市场主体数量和市场交易规模。截至8月底,福建电力交易中心已开展21批次省内中长期直接交易,参与交易的市场主体达1.48万家,较去年同期增长139%,成交电量达1016亿千瓦时,较去年同期增长了48.6%。

  与此同时,福建电力交易中心积极推进福建中长期市场机制建设,逐步完善了以年度交易为主、月度交易为辅、月内交易为余缺调剂的中长期市场机制,于6月份实现了月内合同电量转让交易和月内滚动撮合增量交易两个新品种顺利开市,更好地满足市场主体的交易需求,为市场主体提供更加丰富、灵活的偏差电量调整方式。同时,福建电力交易中心充分利用省内电力资源禀赋,积极推动可再生能源参与市场化交易,水、风、核等可再生能源成交电量占比30.5%,助推福建省实现“双碳”目标。(林英俊)

[责任编辑:陈醉 郑云彩]
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115021127827929