苏树林在省十二届人大二次会议上作政府工作报告(摘要)

2014年01月13日 14:10   来源:新华网福建频道- 福建日报

    编者按 1月12日,省十二届人大二次会议在福州隆重召开。省长苏树林代表省人民政府向大会作政府工作报告,回顾总结了过去一年全省经济社会发展主要工作,提出了2014年全省经济社会发展主要预期目标,分7个方面阐述了今年着力做好的各项工作,并从4个方面对全面深化改革做了部署。报告通篇12000多字,文字精练、内涵丰富,展现了福建科学发展跨越发展的良好态势和实现“百姓富、生态美”有机统一的美好蓝图。

    2013,我们走过的路

    “六方”发力,成绩取得来之不易

    站在岁首,回望刚刚过去的2013年——

    我们顺利完成了省十二届人大一次会议确定的年度主要目标任务,实现了全省生产总值21910亿元,同比增长11%;公共财政总收入3428.76亿元,同比增长1 4%;全社会固定资产投资15500亿元,同比增长22%;外贸进出口总额1693.5亿美元,同比增长8.6%,其中,出口1065亿美元,增长8.9%;实际利用外商直接投资66.8亿美元,同比增长5.4%;社会消费品零售总额同比增长13.8%;居民消费价格总水平同比上涨2.5%;城镇居民人均可支配收入30816元,同比增长9.8%;农民人均纯收入11 184元,同比增长12.2%。

    ——深入推进稳增长调结构

    ◎继续打好五大战役,实施城乡基础设施六项提升工程,省重点项目完成投资4895亿元,向莆、厦深铁路等一批项目建成投用。

    ◎省级跟踪管理的“三维”项目共3567个,全年完成投资5097亿元。

    ◎全年结构性减税23.4亿元,取消、降低和减免收费1.12亿元,全省规模以上工业企业利润总额同比增长15%。

    ◎工业增加值同比增长12.8%,战略性新兴产业增加值同比增长25%,全省千亿产业集群达8个。

    ——不断加强“三农”工作

    ◎农林牧渔业总产值同比增长4.3%,粮食总产量达664.36万吨。培育形成农业产业化经营组织1.2万家,省级重点龙头企业销售收入同比增长10%。

    ◎新增12个小型农田水利建设重点县,解决400.4万农村居民饮水安全问题。

    ◎进一步支持省级扶贫开发工作重点县加快发展,形成12个山海协作产业园区。

    ◎“造福工程”完成搬迁20万人。

    ——改革开放增创新优势

    ◎农村综合改革扎实推进,集体土地所有权确权发证率达98%,农民承包地流转率达24.5%。

    ◎完善集体林权制度配套改革,森林综合保险参保率超过90%。

    ◎全省新组建村镇银行22家、小额贷款公司28家,86家企业在境内外资本市场直接融资1132亿元。

    ◎省属企业资产总额同比增长19.7%。民营经济占全省经济总量的比重达67.2%。

    ◎出口、进口增幅均保持全国十大外贸省市前列,民营企业出口同比增长13.5%。

    ◎平潭综合实验区基本具备全面开放开发条件,产业指导目录、对台小额贸易免税商品目录、营业税优惠政策、海关和检验检疫监管办法相继获批,商事登记制度改革试点稳步实施。

    ◎通过福建口岸赴台旅游人数达21万人次。

    ◎实际利用台资同比增长87.6%,闽台贸易额同比增长7.4%。

    ——加大力度改善民生

    ◎城镇新增就业65.87万人,农村劳动力转移就业44.53万人,月最低工资标准增加120元。

    ◎居民社会养老保险制度实现城乡一体化,参保率为96.8%,71.91%的县市区建立高龄补贴制度。

    ◎基本医疗保险政府补助标准提高到280元,城镇居民医保参保率达96%以上,新农合参合率达99.9%。

    ◎工伤、生育保险制度覆盖所有职业人群。

    ◎城市低保月平均标准增加50元,农村低保省定标准提高到年人均1900元。

    ◎保障性安居工程开工15.36万套、基本建成11.95万套,均超额完成国家下达的任务。

    ◎省级财政超收资金全部用于民生和社会事业薄弱环节建设。

    ◎新建、改扩建公办幼儿园358所,增设农村附属幼儿园1834个班。

    ◎86%的义务教育学校实现标准化办学,87.8%的进城务工人员随迁子女在公办学校就读,“双高普九”全面实现。

    ◎高等教育毛入学率达37.7%。

    ◎新增医疗机构床位11161张。

    ◎生产安全事故总量同比下降10.4%。

    ◎全省所有设区市均为“全国双拥模范城”。

    ——持续推进生态省建设

    ◎严格落实节能减排目标责任制,主要污染物排放得到有效控制。

    ◎提高省级以上生态公益林补偿标准,10个县市通过国家生态县考核。

    ◎完成水土流失综合治理273万亩。

    ◎森林覆盖率提高到65.95%,继续保持全国首位。

    ——不断推进政府自身建设

    ◎全年共办理省人大代表建议786件、省政协提案803件,办结率均为100%。

    ◎省级行政审批事项精简到331项、同比减少12.7%。

    ◎全省性文件数量同比下降14%,“三公”经费支出同比下降13.5%。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
[责任编辑: 陈熙 ]
站内搜索
0591
22025868
QQ报料 新华微博 新华福建
腾讯微博
新华福建
新浪微博
010070100010000000000000011100001189447861