新华网首页|新华福建|专题
新华网福建频道出品 设计:佘慧敏 往期回顾
>>返回

马云:

现在正是诞生优秀企业和优秀企业家的时候

  王雄 整理  2015.09.09

(图片来自:@央视财经)

    很荣幸能够参加厦门国际贸易投资论坛。20多年来,我参加过很多的论坛,有时候我觉得在论坛上我们交流的不仅仅是生意、商品上的交流和交易,最主要是思想观念上的交流和交易。

    全球化要让更多人受益

    2011年,我被邀请到瑞士参加冬季达沃斯,并被选为未来100个青年领袖。那年,我还很困惑,那时候阿里巴巴生意很困难,并没有走出困境。在达沃斯论坛上,我听到的更多是社会责任,听到的是反对全球化。所以,那时我很纳闷,中国好不容易加入WTO,为什么那么多人反对全球化,为什么那么多人讨论社会责任?其实,阿里巴巴诞生的第一天起在考虑这些问题,我们希望搭建真正的国际化的平台。我们那时候很幼稚的提出“让天下没有难做的生意”,通过互联网帮助中小企业建立未来。

    我觉得,全球化应该让地球上更多需要的人感受贸易带来的便捷,感受到信息、商品、货币自由交换对我们生活带来的不同的巨大的改变。我一直认为,第一次技术革命,英国花了五十年时间才成为强国,第二次技术革命,美国也是花了五十年时间才成为技术强国。这次技术革命,我相信也需要花五十年时间。过去的二十年是互联网技术革命的发展,未来三十年是互联网和传统企业结合发展的三十年,也就是说未来三十年才是真正人类进入技术腾飞的三十年。

    互联网是全世界发展中国家、中小企业和年轻人的机会和权力。过去二十年全球化是帮助大企业走向世界,未来二十年我们应该利用互联网帮助小企业走向世界。全球贸易是每一个企业应有的权力和自由,而互联网的发展为小企业提供了这样丰富多彩、公平贸易的机遇。

    大数据将引领智慧制造

    未来三十年世界会迎来巨大变革,全球化势不可当,如果说过去全球化属于发达国家、大企业,未来的全球化发展中国家会受益,中小企业会受益,消费者会受益。刚才,扎耶德·阿勒扎亚尼先生(注:巴林王国工商大臣)说了,中国2020年将成为全世界最大的贸易出口国,也就是说中国会成为最大的卖货的国家。

    我想中国不应该仅仅成为一个最挥戈卖货的国家,应该成为给世界带来不断的创新的惊喜的国家。未来三十年,传统制造业会迎来巨大的变革,如果说过去二十年属于互联网企业,未来三十年属于传统企业,传统企业会因为互联网而发生裂变、重构,带来创新。

    消费数据会决定工厂生产什么,而不是工厂生产什么、消费决定什么。未来意味着从B2C向C2C转移,这会带来生产变革和成本变革,未来三十年是中国制造的巨大机会,中国未来制造业的变革不是今天简单意义的制造,未来的制造必须以创新为基础的巨大的创造,是智慧的制造。过去二十年我们习惯把人当成机器,未来二十年我们会把机器当做人。

    智慧制造和传统意义的制造最大区别就是大数据,我们制造业靠的是人口红利,'靠的是成本比别人低,未来制造业靠的是大脑和思想力。大数据赋予人类最大的想象力,过去不可能,将来将成为必需。未来海尔的冰箱什么时候生产、生产多少满足需求可以算出来;未来农民需要知道需要多少化肥也可以计算,大数据会改变生活的方方面面。

    在座的政府招商部门,我们过去的招商是税收、土地和三通一平的优惠政策,未来的招商,企业会问政府有大计算的能力吗?提供数据和金融支撑吗?有跨境平台吗?未来商业没有这些将不会迎来人才,必须建立这些基础设施留住人才,因为人是发展的真正动力。

    生意越难做才越有机会

    中国制造最大的受益者也是贫困偏远地区的农民,在这儿分享一下我们最近做的事情。最近看到淘宝上的报告,关于农村电商,我们的工作人员在陕西、甘肃这些贫困地区走了十天,这些地区经常发生泥石流、塌方等现象,但是我们发现现代物流到了这些村落,这些农民平时需要走两三个小时买东西也很贵,现在孩子们可以买到喜欢的书包,打扮的跟城里人一样。希望有一天全球化能够让世界上更多这样的地区生活的跟我们一样。未来的城镇化必须是农村都市化,而不是都市农村化。

    今天更高兴看到的是农村的电商,大家认为农村电商不靠谱,就像二十年以前我们提出在中国搞电子商务,很多人觉得不靠谱,因为中国IT基础设施太差,正因为这些商业环境和IT基础设施太差,使得中国互联网电子商务成为主流。相信今天的农民、未来的全世界农民将会有手机,这个手机会让大家发生天翻地覆的变化。

    我们都在说生意越难做,我认为越难做越是机会,关键是眼光。今天生意难做的时候才是真正诞生了不起的企业和企业家,真正考验企业家的精神和毅力。就拿阿里巴巴、腾讯、百度和无数互联网公司来讲,他们不是今天诞生的,是十五年、二十年以前互联网最倒霉的时候诞生的,今天正是诞生优秀企业和优秀企业家的时候。

    未来考验的是你有多大担当,你眼光看多远,未来不是钱和资源决定,而是担当决定的。所以,今天的世界充满了抱怨、问题和麻烦,但是如果哪家企业能够解决这样的抱怨、解决这样的麻烦,就是你最大的机遇。这就是我们对未来的期待,未来三十年世界的机会将更多,我们必须把握互联网+,必须把握好整个传统行业和互联网的结合,这不是一次技术的革命,而是思想的进步。 

    新闻背景:9月8日,2015厦门国际投资贸易洽谈会及2015国际投资论坛在厦门开幕,阿里巴巴创始人、董事局主席马云出席并就“智造国际投资新格局”作主旨演讲。

    大咖简介:马云,男,1964年10月15日生于浙江省杭州市,祖籍浙江省嵊州市(原嵊县)谷来镇, 阿里巴巴集团主要创始人,现担任阿里巴巴集团董事局主席、日本软银董事、TNC(大自然保护协会)中国理事会主席兼全球董事会成员、华谊兄弟董事、生命科学突破奖基金会董事。

过去的二十年是互联网技术革命的发展,未来三十年是互联网和传统企业结合发展的三十年,也就是说未来三十年才是真正人类进入技术腾飞的三十年。

010070100010000000000000011115041116502358