新华网首页|新华福建|专题
新华网福建频道出品 设计:佘慧敏 往期回顾
>>返回

蔡文胜:

创业要找到合适的地方

  王雄 整理  2015.09.24

美图网创始人兼董事长蔡文胜

    做域名投资收获第一桶金

    今天我更多的想从我的个人经历来讲。2000年,我将厦门作为创业起点,后来去了北京,2008年又回到了厦门。为什么会选择厦门?除了厦门它适合生活跟工作,还有一个原因,因为我做的是域名。

    当时,中国顶级注册商的资格,全国有6家,厦门就有3家,等于占了中国域名注册的半壁江山。所以,2000年到2004年我来到厦门是从域名投资入手,收获了人生第一桶金。

    我老家是福建泉州石狮,经济比较发达,更多人成功是以服装鞋帽或者房地产。我选择到厦门做域名,除了厦门有好的环境,还有一个很重要的原因是,我前面虽然十几年的创业,但是中间有很多的挫折,其实是不成功的。我选择互联网创业是因为不需要很多资金,如果当时我很有钱,其实我也不会做互联网了,我可能就做房地产或者做工厂。我记得,当时注册一个域名是200块元,后面降到60元。

    我是2000年来到厦门,如果没记错,飞鱼科技创始人姚剑军也来到厦门创业,美图秀秀创始人吴欣鸿2002年来到厦门。非常有幸,我认识了他们。

    厦门有一个非常不错的互联网创业氛围。当时我们除了各自做自己的事情,还能够经常一起有交流、沟通,在创业的过程里互相帮助,就如同我们今天为什么要集中在一起开会,因为这是提供一个好的氛围,给大家扩充思路的好地方。

    4399年收入从20多万到12亿

    到了2004年,我觉得厦门仅局限于域名、域名组织,包括个人网站这样的一个类别,必须改变。所以,我做了第二个选择就是在2004年去了北京,创建了网站265.COM。

    十年前,中国最好的互联网创业还必须是北京,其次才是上海跟深圳。因为北京聚合了中国当时最好的互联网人才,中国最好的互联网资源,包括媒体资源、政策、资金,当时中国所谓的VC只能在北京跟上海才能找得到。

    我运气非常好,在2004年和2005年都获得了投资。所以,我创建了265.COM的网站。改变是在2008年,我把这个网站卖给了谷歌。当时,我面对另外一个人生选择,要么继续留在北京,要么回到厦门。假设我留在北京,我当时就可能会跟李开复去组建创新工厂,也有可能会跟雷军合作做小米手机。但是,我还是选择回到厦门,因为我觉得我的家庭在厦门,工作跟生活可以很好的结合。另外,可能也是因为有一种家乡情节。

    回到厦门后,厦门创业氛围已经有好转,厦门市政府开办了软件园1期和2期,但还不是很成熟。我记得2008年去软件园2期的时候,当时入住率大概只有30%左右。进到园区,别说你看不到一部车,除了上下班连人都很难见到。而且,园区入住的企业很多跟互联网无关,更多是IT外包相关的一些企业。不过,今天在软件园上班的就能感受到现在软件园多么繁荣,近7万名员工在软件园2期里面工作,现在进去连车都没有地方停。

    2008年底,我要向市政府买一栋楼,当时市领导有点怀疑,他说小蔡,要买楼可以,但你办的企业能不能产值达到一定规模。为此,我跟市领导下了军令状,我说三年如果达不到一亿的产值,我把楼送还给你们政府。

    2009年,我们买了第一栋大楼,当年4399网络公司的收入只有二十几万,但今天我们4399一年收入超过12个亿,利润超过3个多亿。

    每阶段都应有不同的选择

    对个人的创业来讲,一定要找到合适地方。如果我当时在泉州,可能只会选择服装鞋帽,因为那个氛围达不到。如果2004年我不去北京呆在厦门,我们只能做域名大王或域名组织大王,也得不到提高。

    其实,每个阶段、每个时间都要有不同的创业选择。北京跟福建、广东几个创业城市最大的不同,就是北京会议太多,氛围太好,刚想好一个idea准备干了,明天给你更好的idea就想换,后天又换了,很难持续。在厦门,在福建,你一个想法没有其他人太多讨论,先干了再说。

    当时回到厦门为什么我们会把4399跟美图秀秀,包括飞鱼这些做得比较成功,这就得益于厦门除了环境,它还有一些其它优势。

    我前面讲了域名跟域名组织,其实厦门的游戏和动漫也有非常好的基础。二十几年前,厦门一家台资企业做了火凤凰,是厦门最早游戏产业的雏形,火凤凰企业虽然最终没有大成功,但是他的员工遍布全国,很多很牛的游戏制作人都是从厦门火凤凰工作室走出去的。

    最后,我想跟大家强调,我们每个人都有自己的一个定位,不同的阶段,你可以有不同的选择,找到一个你自己喜欢的,然后你自己觉得能够结合你优势的项目开始创业。但是,在创业过程中,你不一定一成不变,像美图,如果做得足够好了,在上海也同样会设办事处跟分公司,甚至在台湾、在美国、在伦敦都可以设我们的分公司。

    这是一个最好的时代,但我们不要被这个创新创业的大潮淹没掉,每个人要按照自己的优势,按照自己目前的机缘最好定位,我相信一定会成功。这次互联网年会也是一个最适合创业、创新的年会,结合我们自己的优点,我相信未来的厦门跟福建也会成为中国互联网创业最好的地方。

    新闻背景:9月23日,2015福建省互联网年会在厦门召开,美图秀秀董事长蔡文胜在会上作主题演讲。

    大咖简介:蔡文胜,福建石狮人,1970年生。在2000年进入互联网领域,投资域名并获得巨大成功。2003年5月,创办265.com,并于2007年被Google收购。2007年后,开始进行网络投资,先后投资数十个优秀网站,成为中国著名的天使投资人。在美颜手机MeituKiss项目提出后,蔡文胜亲自出任美图秀秀董事长。

对个人的创业来讲,一定要找到合适地方。如果我当时在泉州,可能只会选择服装鞋帽,因为那个氛围达不到。如果2004年我不去北京呆在厦门,我们只能做域名大王或域名组织大王,也得不到提高。

010070100010000000000000011115041116664782