新华网首页|新华福建|专题
新华网福建频道出品 设计:佘慧敏 往期回顾
>>返回

许荣茂:

两岸合作新趋势 从互补到协同互动

第三届亚洲文化论坛在福建泉州举行  陈翊群 整理  2015.11.11

  

许荣茂

  新背景 换一个角度也是新机遇

  前不久,中央刚刚召开十八届五中全会,为我国未来五年的发展谋划了清晰、准确、科学的蓝图。2015年11月7日,时隔16年两岸领导人习近平主席和马英九进行了历史性的会面,成为两岸关系发展的里程碑。一带一路、亚投行,经济新常态等都是当前的新热点问题,新背景,换一个角度来讲也是新机遇。

  我们的市场不断开放,相对开放金融市场也正在完善,相对比较先进的理念和经验,也将随着开放的市场逐渐引进国内,特别是以东盟经贸关系的日益紧密,一带一路的战略实施和亚投行的成立在更大程度上对两岸经济合作提供了新的基础和动力。两岸的企业和机构可以在经济、贸易等智能制造和科技领域以及基础设施,能源、电信等产业发挥更大的作用,比如说可以通过相互参股与合作共同参与一带一路基础设施和产业园区的建设,延展产业的合作区域,实现合作。

  一带一路战略将推动人民币离岸市场的加速建设,众所周知,人民币国际化对提升中国经济影响力既有举足轻重的作用,但是在国际化的过程中,这是一个复杂而艰难的过程,两岸四地的贸易往来尤其是中国国际经济体系中的重要组成部分,我们可以借助两岸多元化的对外贸易环境,在东南亚以及其他贸易合作伙伴的合作中扩大人民币结算比例,积极推进人民币离岸市场的效率,推动人民币国际化的进程。

  新趋势 看好未来创新协同互动式合作

  在金融方面,随着十三五规划的逐步推进,各类经济结构调整和产业将面临进一步的升级,目前中国正面临着产业转型的压力,十三五规划以及中国制造中的新兴产业发展规划的诉求,两岸四地间传统的资源禀赋,互补性的合作已经不能适应新的变化。我认为创新协同互动、互动式的合作才是未来发展的趋势。

  我们应根据要素,明确合作产业,合作领域,合作项目在开拓市场和技术进步,品牌提升,信息共享方面找到了空间,从简单的要素整合升级到产业链的整合。

  新希望 促成两岸更多项目问世

  从2010年起,海峡两岸暨港澳民间论坛在台北、杭州、香港、北京等地连续举办了五届,今年已经是第六届了,每一届都有新看点,每届都促成了很多项目的问世,每一届都为两岸企业家带来了实惠,论坛有幸受到了国家领导的重视和大力支持,被海外媒体被誉为高成就的民间平台。

  值得庆祝的是澳门归侨总会第一次参加和举办,论坛会员近60个国家和地区,至今我们的民间合作论坛以拓展两岸四地的民间交流平台,也感谢各位长期以来地支持。

  本届论坛集聚了两岸四地的精英,相信大家在分享商贸环境了解国际环境,达成合作协议,促进资金对接方面有所收获。

  人物简介:

  许荣茂,男,汉族,1950年7月生,福建石狮人,研究生学历。现为中国侨商联合会会长、世界华商联合促进会会长、世贸集团董事局主席。是第十届、十一、十二届全国政协委员,第十届全国工商联副主席,中国侨商联合会荣誉会长。2013年3月13日政协第十二届全国委员会常务委员会经济委员会副主任。 2014年,在由《公益时报》发起的中国慈善榜中,许荣茂先生荣获新一届“中国首善”称号。

  新闻背景:2015年11月9日,第三届亚洲文化论坛在福建泉州举行,许荣茂就围绕本届论坛《两岸文化交流与经贸发展的新格局》为题作主旨演讲。

两岸的企业和机构可以在经济、贸易等智能制造和科技领域以及基础设施,能源、电信等产业发挥更大的作用。

010070100010000000000000011100001117105813