新华网首页|新华福建|专题
新华网福建频道出品 设计:佘慧敏 往期回顾
>>返回

李开复:

“硬科技”时代即将到来 中国将领跑全球

2016年中国福建互联网大会暨国家网络安全宣传周 (刘默涵 整理)    2016.09.20

李开复演讲中

  9月19日下午,2016年中国福建互联网大会暨国家网络安全宣传周福建专场在厦门集美举行。两岸青年导师、创新工场董事长李开复在会上发表“两岸互联网创业新趋势”主题演讲。本文根据演讲实录整理。

  以下为演讲正文:

  中国的人口红利给了我们创业的基础

  创新工场的创业是基于人口红利。在7年前,中国最大的一个优势就是人口众多。在互联网的创业里面,当国家人口多、网民多的时候就会产生一个网络效应,一个小的公司就很快会做大。在北京做好的模式可以带到10个不同的城市,你针对年轻人做的一个产品很可能所有年龄的人都会使用,只要你能够证明你的概念是对的,那么VC就会给你投钱,让你来扩张,从小市场做到更大的市场,所以那些最会在互联网行业成功的国家,能够产生最多的有价值的公司一定是人口最多的国家。

  中国作为世界人口最多的国家,世界网民最多的国家,世界手机最多的国家,必然能够获得这个人口红利。所以2009年的创业其实是基于这样一个认知和一个执着的初衷。

  在过去7年里,我们看到了一个奇迹:就是在人口红利之下,有巨大的资本的注入,再加上有一批非常能干、聪明勤奋的创业者,让中国现在成为了世界上最大的互联网国家,而且也是第二有价值的互联网国家。

  过去1年,我们可能听说很多所谓的资本寒冬,泡沫很大、估值太高,O2O公司倒闭等等问题,让大家对互联网突然就有了担心,似乎不如过去那几年走的那么好。

  我们也确实看到在2014年一共有1700家互联网公司得到了投资,2015年是3400家,多了一倍。那么今年,按照前半年来推测全年可能又回到了2014年的状态,大概又是1700家。从被投资来说,去年加了一倍,今年又回到了原状,让人很担心。

  很多创业者说拿不到投资,很多O2O公司面临倒闭,这个时候创新工场选择了一条新的道路,就是我们不只是要做天使,我们对于更早期的公司也要进行投资,而且我们认为人口红利实现之后,未来中国科技创新的未来会更美好。这是我们非常坚持的一个观点。

  为什么说中国“硬科技”将会领跑全球?

  我们基于什么来做这样乐观的判断?我们的判断有几个基础:首先,在过去的7年中国科技人才成长得非常快速,我觉得现在已经离美国不是太远了。在7年前如果说这句话可能很多人不但不相信,甚至觉得可笑。但是在过去7年中,在中国各个互联网公司打拼出来的这批人才科技水平已经基本达到或者接近美国的水平。

  在国内,因为市场的红利我们是领先全球的。我们用微信和支付宝就很少宕机,这其实就是代表科技先进的力量,可以做这么巨大的产品,能够让它维持他足够安全、快速、不会出问题。这是一种科技。

  另外一种科技,我们现在看到的几个巨大的全球科技的趋势正在崛起中,他们包括了人工智能、机器人、无人驾驶、AR/VR、物联网。这五个领域跟过去的所谓移动互联网相比都是非常硬的科技或者黑科技,是你需要读过博士、做过很多实验,才能掌握的最先进的技术。

  这些AR/VR、自动驾驶等硬科技专家有多少华人?比例非常高。一方面因为国内教育理工科非常先进,几乎可以与国际接轨。另一方面,很多国际公司的研发在国内深根,包括我在1998年成立的微软亚洲研究院,后来几乎所有的外企都成立了研究院,这一批机构跟国内高校的合作也产生了一批非常优秀的人才。

  国内很多大学在国际型的论文上都排名很高,比如一个月前我在华尔街日报接受的采访,记者问我说中国要多久才可以赶上美国的人工智能。我说现在已经不远,至少在人工智能方面,三年就可以。

  他不太相信,说你基于什么理由来证明你的乐观判断?我告诉他说你只要去上谷歌学术搜索这样的网站上,去搜排名最高的论文里面,你数一下中国名字有多少。他真的去数了一遍,回来发现在人工智能相关领域顶尖论文里的作者和合作作者里面大概有三分之一都是中国人。所以在这个领域已经有很多技术可能掌握在清华北大教授的手里,可能掌握在BAT的手里,可能掌握在将毕业的学生手里,可能掌握在想要回来的海归的手里。

  我们认为中国必然在硬科技领域将会领跑全球领域。我们特别看好的领域其实就是硬科技,硬科技里面就以人工智能为主,所以这是创新工场对未来趋势的判断。

  投资厦门的原因何在?价值几何?

  在8月份,我们非常有幸地成为厦门政府所投资的前两个基金之一。除了北京、上海之外,厦门是我们第三个进入的城市。

  看好厦门,我觉得有几个原因:第一,跟蔡文胜先生学习,我们有文胜作为厦门整个创业的教父,从他的身上还有隆领所投资的公司身上,我们看到了非常好的趋势,看到了非常有才华的一批人,厦门有非常好的创业环境。

  第二,我们觉得创业也并不一定是在一个巨大的城市里。我在美国居住过硅谷、西雅图,都是非常美丽的城市,我认为厦门非常适合居住,非常美丽,让大家可以一边创业,一边非常开心地过日子。所以我觉得这也是一个重要的理由。

  第三,厦门市和福建省政府对这方面非常地支持,也非常希望我们能够尽快来落户,我们认为这样的一个扶持也是非常重要的。新加坡、以色列是特别小的国家,但是创业气氛很好,都是靠政府推动。我们在国内看到的很多引导基金和双创园区,也看到了国内政府的推动。

  另外,厦门的创业者非常的务实,而且非常地会赚钱。相对来说北京的创业者可能更会讲故事,也许有一个更宏伟的未来,会描述出一个美好的远景和巨大的平台,但是厦门的创业者都是埋头干活赚钱,一年两年以后突然发现公司已经挣了很多钱。

  我觉得这样务实的态度,比如说消费升级、B2B的公司都是非常适合的。所以我也觉得厦门是一个很好的环境。

  台湾创业者应该走进大陆

  最后,谈一下两岸创业的想法。我是出生于台湾,从小在美国生活,后来到大陆工作,在过去三年大概一半的时间在台北,花了一些时间和台湾的创业者交流。一方面,觉得台湾创业者有很多让我乐观的地方,另一方面也有一些担心。

  乐观的地方,我觉得台湾的创业者非常有创意。其实在中国大陆有BAT之前台湾就已经有小公司做出了搜索引擎,做出了电子商务,甚至有一段时间用户量或者是收入还是非常领先的。而且我觉得在文化娱乐方面,台湾有非常多有创意的人,无论是我们看动漫或者是一些著名的影星、歌星、明星、脱口秀主持人,台湾都是非常厉害的。

  除了娱乐界之外,台湾的艺术界也发展得很好,在手工艺、设计方面有很多独特的优势。并且从衣食住行、吃喝玩乐方面来看,台湾的餐馆等各方面的服务态度,对客人的态度都是非常领先的。很多朋友,包括大陆朋友非常喜欢去台湾旅游。所以我觉得台湾的创业者有充分的理由能够打造出很多很好的伟大的公司。

  但是过去了十多年,为什么当我们提到台湾公司想到的还是富士康、台基电等传统公司。其实这个就回到了我原来讲的大市场的机会,也可以认为是小市场的魔咒。因为在互联网时代一切都是打通的,无论是用渠道宣传或者是扩张,或者融资,你必须要有一个大市场,台湾作为一个市场实在是太小了,所以真的要做一个伟大的公司非常的困难。即便我刚刚讲的富士康也是全球的公司,如果再要复制一个这样的公司,因为台湾市场比较小,所以会有很大的挑战。

  所以台湾创业者应该做什么?应该走进大市场,大市场当然最自然的就是中国大陆的市场。

  当然也可以考虑东南亚市场、美国市场。但是在互联网的领域里,基本只有两个市场是重要的,一个是英语系的以美国为中心的美国市场,第二个是中国大陆市场。因为使用习惯等等理由,美国和中国不一样,美国产品成功了,就自然进入了澳洲、加拿大,所以澳洲、加拿大的创业者不太有机会。而中国只有两个市场,台湾的创业者如果要达到最大的成功就必须这二者选一,当然选中国大陆的市场更直接。

    嘉宾简介:

    李开复:1961年12月3日出生于台湾省新北市中和区,祖籍四川成都,现移居北京市。李开复曾就读于卡内基梅隆大学,获计算机学博士学位,后担任副教授。他曾在苹果、微软和谷歌等多家IT公司担当要职。2009年9月从谷歌离职后创办创新工场,并任董事长兼首席执行官。

    (刘默涵 整理)

在互联网的创业里面,当国家人口多、网民多的时候就会产生一个网络效应,一个小的公司就很快会做大。

010070100010000000000000011115041119593786