新华网首页|新华福建|专题
新华网福建频道出品 设计:佘慧敏 往期回顾
>>返回

周少雄:

新时代赋予青年人更多创业机会

首届21世纪海上丝绸之路青年创新大会 (王雄 整理)    2016.09.26

  9月25日,以“新丝路、新青年、新发展”为主题的首届21世纪海上丝绸之路青年创新大会在福建泉州开幕,七匹狼集团董事长周少雄在会上作了主旨演讲。本文根据现场发言整理。

  虽然我现在已经不在青年组织,但是我仍然感觉自己是个青年人。时代发展非常快,整个市场经济发生了很多变化,在这个关键的时刻,习近平总书记提出了“一带一路”的发展战略,我觉得给我们提供了更大的发展平台和想象空间。

  时尚产业与创新息息相关

  我过去在自己的创业时代,是作为一个20几岁的年轻人开始创业的,所以一提到青年创新,我就特别亲切。在创业那个时代就一直在想,怎么样去寻找市场的机会?怎么样去找到发展空间?当时,我选择的行业是服装产业。在20几年前,我选择了“七匹狼”这样的商标来作为自己服装行业的起点,那时大家理解的服装行业,可能更多的理解是制造业。不过,从我们的发展之路来看,大家已经觉得服装产业有更多的含义,不仅仅是服装,它可能是一个时尚产业,或是生活方式产业。

  讲到时尚产业,“创新”就是一个重要的关键词。大家都知道,时装、服装的每一个时代,大家都在想着下一季要流行什么,下一季要怎样穿的更漂亮?下一季要向我们的消费者传递什么样的生活理念,我们的服装才能得到大家的审美认可?

  所以,我从事的这个行业来讲,其实与创新息息相关。今天的市场情况、生活方式也发生了很多变化,我们已经从以前的物质需求上升到文化需求,越是这样的需求方式使得我们整个市场发生更多的变化,这些变化使得我们要去关注文化的塑造。

  青年人有了更多的创业机会

  刚才谈到的品牌,品牌的创造不仅仅是要长久的品质,在产品的传播方向也要符合新时代的要求,同时传播的理念和价值观也要能够给大家新的想象和共振的空间。我想今天在新的时代之下,新的青年有更多的机会,特别是互联网的时代,给我们提供更多的机会和可能性。今天中国经济的发展,给我们打开了新的想象和创业的空间。

  现在市场非常活跃,市场竞争也很激烈,但是由于时代的不同,我觉得今天的机会更多。因为互联网给我们提供了很多的创业机会,今天的国际合作给我提供了很多跨区的发展空间。

  所以,在这新的时代之下,我觉得我们应当抓住自身的特点,然后根据自己的优势来发展。特别是泉州,泉州是一个古老的城市,但是它一直有创新的动力,在泉州这个民营经济这么发达的聚集地,我们应该能够抓住这样的战略契机,结合一带一路的空间,发挥泉州青年人的创造力,来创造更多的产业机会。

  传统产业升级既要重视技术发展也要重视文化创意

  今天泉州原来的传统产业,在阶段性上虽然有时会碰到瓶颈期,但是如果我们今天能够用青年人的创新能力,我们会发现更多的机会和空间。

  其实,传统产业最需要的是一些文化创意的提升。我常常讲,传统产业的升级有两个方面,一方面是技术的深入,通过技术的核心把产品做好做深;另一方面,我们要重视的是文化的包装,包括文化理念的传递,很多的产品要通过它的外部设计、文化元素。

  比如我们的服装,就需要和艺术家来结合,和设计师来结合,还要和有文化底蕴的元素来结合。我们常常要结合很多的文化概念来创作设计我们的产品,才能保证我们的产品是按照流行趋势的发布和展示,在这个方面的创新上面,我们的传统产业只要重视在这方面的结合,和艺术的结合、和艺术的跨界联合,与设计师不断碰撞,我们的传统产业就会有更多的创新产品出来。

  期待与“一带一路”的青年企业家合作

  对于我们今天的时代来说,互联网使得我们原本的传统传播方式发生改变,现在信息的交流和以前不一样,我们以前在做品牌宣传时候,通常要做广告推广,而今天的广告形式变成互联网、自媒体和更多的形态进行推广。在这种情况下,以前要花很多钱去砸广告,现在你就要利用更多的社交媒体来寻找传播方式,这些传播方式实际上为一些青年人的创业提供机会,所以我觉得,现在的时代是青年的好时代。

  这几年,我们也在升级我们的发展平台,不仅仅做“七匹狼”的品牌,我们更多的是结合“国际时装周”、“米兰时装周”的配合,每年到米兰去做时尚的发布,通过设计师结合中国的民族元素,创作出七匹狼的“狼图腾”系列。

  同时,我们从时尚、文化上面下功夫,利用资本平台搭建投资的主体,成立很多时尚基金,希望发现更多的青年设计师,或是青年创业设计师帮助他们实现创业可能性,所以七匹狼产业也从原来的“七匹狼”品牌,发展成为多品牌的发展公司,希望能够把它打造成为时尚产业的投资、发展、服务平台。

  在这方面,我也希望能够和泉州以及“一带一路”的青年企业家,共同寻找合作发展机会。(王雄 整理)

因为互联网给我们提供了很多的创业机会,今天的国际合作给我提供了很多跨区的发展空间。

010070100010000000000000011115041119622350