新华网首页|新华福建|专题
新华网福建频道出品 设计:佘慧敏 往期回顾
>>返回

曹德旺:

企业家遵纪守法做好企业,就是大善

曹德旺在《心若菩提》签售会(蒋巧玲 整理)    2017.01.15

  曹德旺在《心若菩提》签售会上与读者交流。 新华网 蒋巧玲 摄

  “不是我写得好,是大家想看看曹德旺写了什么”

  我写这本书的机缘,是有一次去国外参加一个论坛。一个美国老总对我很感兴趣,听了我的故事之后叫我去写书。他说,美国人很想了解中国,但没有渠道,他还说,你从普通老百姓成长为跨国集团的董事长,一定有很多故事可以告诉我们。

  回国以后我就开始张罗这件事。我把原来给我写东西的那些人都找来,让他们写一章、两章给我看,结果都不满意。为什么不满意呢?他们以第一人称来写,不是“油”加太多了,就是“醋”加太多。后来,我干脆自己一个字一个字地写,弄了好几个月。

  还要说明的是,“心若菩提”这个书名不是我自己取的。我是个企业家,40年的创业之路非常辛苦,也非常谨慎,见谁都怕,因此我这部书原来叫《人生履薄》,就是如履薄冰,战战兢兢。后来,人民出版社的社长跟我说,你这个书名不好,他说改成《心若菩提》更能表达我的心境。

  这本书2015年开始发行,现在已经发行了10万多册。不是我写得好,是因为我不是读书出身的,却写了书,大家很好奇,想看看曹德旺到底写出了什么。

  “企业家遵纪守法做好企业,就是大善”

  很多人都质疑我说,曹德旺你到底有没有捐80个亿?其实2011年以前,我只捐了十几个亿,那时候就有人说我是大善。但要我说,那算不上大善,是小善。在座有很多企业家,我想跟企业家们说,捐款要慎重,量力而行,没有一定要捐。

  古代有话说,“大善为官,小善为实”,做慈善是实实在在的,我觉得企业家能够遵纪守法做好企业,这就是大善。因为企业家如果犯法,会给国家造成很大的损失,国家要惩处你的时候,还要派大量的警力呢,所以遵纪守法是第一位的。

  第二个,要遵章纳税;第三个,要注意环境保护。半个中国的雾霾都是企业家生产的,你不能烧的东西就不要拿出来烧,本来做企业是要造福社会的,但这个过程却要国家来收拾。我的工厂非常多,在全国15个省份,都受到各省的尊重,那是因为无论环境、纳税还是其他,都是我自己做,我更多的精力花在了这里。

  所以,这些事情比慈善更重要。企业家首先要做好企业,捐赠可以量力而行,心到为止就好。

  “‘走出去’无可厚非,但要看好自己的‘行李’”

  中国现在倡导“一带一路”,“走出去”就是国家鼓励的政策,我相信相关部门提出这个倡导一定有它的理由。但我的“走出去”,首先是如履薄冰的。

  我1997年去俄罗斯访问,发现这个地方将来会很强大,但现在投资不行。因为苏联刚刚解体,俄罗斯非常腐败,没有规矩没有制度,但它资源又很丰富,很有空间。后来我就动员我们一个副总辞职,去俄罗斯自己干,在那里开一个厂代理玻璃。我跟他交换的唯一一个条件就是,你要帮我跟进那边的市场情况。

  从1997年到2011年,我花了整整14年的时间调研,还是下不了投资的决定。后来是因为俄罗斯和大众汽车的合约到期,俄罗斯逼着大众汽车国产化,我是大众汽车的玻璃供应商,俄罗斯就来找我,我才去设了这个厂。

  我在美国建厂也一样不容易。我1995年在美国建厂,从1995年到1998年,我亏了1000万美金。后来我一直在研究,为什么会亏?主要是方向错了,自己做玻璃是不能自己卖玻璃的,卖玻璃是为保险服务的,它已经是另外一个行业了。

  所以要我说,企业“走出去”是无可厚非的,也应该要“走出去”。但是你“走出去”,无论是坐飞机、坐火车,还是自己开车,都要看好自己的“行李”。

  曹德旺:

    1946年5月出生,福建省福清人,福耀玻璃集团创始人、董事长。从上个世纪八十年代至今,曹德旺的个人捐款已达80亿元,被公认为真正的中国“首善”。

  新闻背景:

  1月14日下午,曹德旺先生在福州鳌峰坊书城签售自传《心若菩提》,并参加倡议支持“天使阅读计划”暨向“爱心书屋”捐赠仪式。他在活动中分享了自己的写作心路,也倡导企业家把做好企业放在第一位,遵纪守法即慈善。

我是个企业家,40年的创业之路非常辛苦,也非常谨慎,见谁都怕,因此我这部书原来叫《人生履薄》,就是如履薄冰,战战兢兢。

010070100010000000000000011115041120314042