新华网首页|新华福建|专题
新华网福建频道出品 设计:佘慧敏 往期回顾
>>返回

宋华:

供应链金融既需要信息互联,也需要上下游协同

“供应链创新与供应链金融发展”专题论坛主题演讲(蒋巧玲 整理)    2017.02.27

  非常高兴今天能够参加这个会议,也非常感谢主办方和承办方组织了如此好的会议。供应链金融最近这几年获得了所有实业界各行各业的高度关注,今天我们就谈一谈供应链金融。

  所谓供应链金融,简单而言,就是将核心企业和上下游企业联系在一起,提供灵活运用的金融产品和服务的一种融资模式。今天,所有的微观金融都好比一座“亭”。“亭”的“底座”一定是风险控制,因为金融的本质就是信用与风险控制,脱离了这个最基本的“底座”,所有的金融都不存在。

  支撑风险控制的关键是“梁”,也就是我们所说的信息。任何一个环节、任何一个主体、任何一个要素的信息缺失,都会导致“梁”产生风险;“亭”的下面是“柱”,也就是金融信用;还有“亭”的两端,一端是资金,一端是资产。

  今天,随着中国科技的进一步发展,我们筹集资金的方式发生了巨大变化,这也是前几年互联网金融的一个特征。但是,在今天,我们稀缺的不是资金,而是优质资产。供应链金融最重要的,一定是要先拥有优质资产。没有产业基础,供应链金融就是空壳。

  怎么样做好做实供应链金融,我想说“三个三”。即,要有三种境界,要落实三个路径,防范三个风险。

  第一个境界:既是我的,也是你的。今天的供应链金融一定是所有信息的互联。在业务上,要协同上下游运营,同时强调B2B的信息互联,如果信息不能联上,供应链金融就难以存在。比如传统商业银行,它需要企业推送数据,但真正了解数据的又是支行,想要数据的拿不到数据,不懂数据的又拿了一堆数据。这就是问题。

  第二个境界,我的是你的,你的还是你的。现在供应链金融的企业开始出现一个危险的趋向,就把人家的贸易和物流都抢过来自己做。所以,做供应链金融要建立协同化专业化,协调所有相关方产业的利益,才能走得更远。

  第三个境界,是我们的,也是大家的。做供应链金融,最终要重构产业竞争力,实现产业的有序可持续发展,这是我们的,也是大家的。这就要求,业务上要实现政府、企业、行业相融合,制度上还要建立产业云、政务云以及私有云相结合的综合平台,以此来促进整体的发展。

  那么,怎样实现这三种境界呢?落实三种路径。

  第一个路径,就是要实现线上线下的融合发展。线上有人、需求、客户关系,以及供应商采购关系管理、服务关系管理、现金流管理6个流程;线下有交易信息、物流信息、资金信息,以及信用信息管理、知识信息管理、环境信息管理6个流程。要做好供应链金融,就要打造线上线下所有流程的融合,这些流程融合了,我们的供应链就不会有盲区。

  第二个路径,建立服务化体系。所有的行业中一定有架构,做供应链金融要抓住服务模块。比如,农业收入是有季节的,但是有些加工企业对材料的使用是长年的,再比如,相同的条件放在农村,可能因为地域不同而产生不同的结果。这些都是整个供应链环境中可能出现的错配,这就要求供应链金融建立灵活的服务体系。

  第三个路径,就是基于虚拟产业集成的协同化。供应链金融不是针对大企业,大企业不需要供应链金融,它是针对中小微企业的。但并不是所有的中小微企业都适合纳入供应链金融,那些无资金、无强大资产、无强大的数据,但有技术、有订单、有清晰的商业模式,才是供应链金融的融资对象。所以,我们需要在选定对象的基础上,借用信息化技术,建立虚拟的产业集群。

  最后,做好供应链金融还要防范三种风险,即欺诈、欺凌和欺瞒。供应链金融走到今天,我感到有些担忧,因为不管什么人都在做供应链金融,这是很可怕的。所以,风险的防范也十分重要。

  人物介绍:

  宋华:中国人民大学商学院教授、博士生导师,中国物流学会副会长,商务部市场调控专家库专家。主要研究领域为供应链物流管理,侧重供应链金融、服务供应链、供应链关系、供应链安全与风险管理等领域。

  新闻背景:

  2月25日,2017首届科技金融国际峰会在厦门举行。作为峰会的亮点活动,“供应链创新与供应链金融发展”专题论坛当天举行。会上,宋华作了主题演讲。

今天,所有的微观金融都好比一座“亭”。“亭”的“底座”一定是风险控制,因为金融的本质就是信用与风险控制,脱离了这个最基本的“底座”,所有的金融都不存在。

010070100010000000000000011115041120539078