新华网
福建省人大代表建言疫情防控工作-新华网
在对抗击疫情取得的成果点赞的同时,代表们还就如何强化疫情防控提出建议。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建省人大代表建言疫情防控工作

2021-01-27 12:01:44 来源: 新华网

  新华网福州1月27日电(刘丰)福建省十三届人大五次会议期间,“疫情”成为代表们关注的热点话题。在对抗击疫情取得的成果点赞的同时,代表们还就如何强化疫情防控提出建议。

  省人大代表刘鹏飞表示,当前进口冷链食品存在较大的疫情传播风险,建议相关部门建立冷链食品追溯平台,做到来源可查询、去向可追踪,对来源不明的进口冷链食品依法进行查处。同时,开展多部门协同冷链食品疫情应急处置演练,强化部门联动,在演练中预演封存食品、双向溯源、现场消毒、隔离人员、核酸检测、无害化处置等各环节应急措施,提升冷链物流疫情防控协作能力。

  刘鹏飞还建议,鼓励建立进口冷链食品专业消毒企业,为冷链食品经营单位提供专业消毒服务。消毒企业工作人员均需通过统一培训,考核合格后上岗,按照科学消毒顺序严格执行消杀工作,消毒完成后,一并出具市场监管部门认可的消毒报告单、消毒记录。

  除了进口冷链环节外,本土活禽活畜交易也成为代表们关注焦点。刘健等16名省人大代表联名建议,在城区市场禁售活禽活畜,对各类家禽家畜均实施定点宰杀后再上市销售,避免现宰现售;构建从生产到流通的现代化冷鲜畜禽肉制品冷链物流配送体系。

  代表们建议,将禽类畜类“定点屠宰”纳入“菜篮子”工程和“为民办实事”项目进行全盘统筹推进,对规划家禽家畜定点屠宰企业在用地、水电、税收、环保、冷链物流建设等方面给予政策支持。

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001127030982