新华网
陈琼委员:发展福州夜间经济文化圈-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

陈琼委员:发展福州夜间经济文化圈

2021-01-24 11:24:05 来源: 新华网

  新华网福州1月24日电(陈丹)福建两会期间,福建省政协委员、省实验闽剧院艺术总监陈琼带来了关于发展福州夜间经济文化圈的提案。她提出,福州作为东南沿海重要都市,历史文化底蕴深厚,应结合“文化名片”,把夜间经济做大做强,树立全国夜间经济标杆。

  陈琼说,目前福州多数商圈大同小异,“重商品轻体验”,夜间经济过多依赖餐饮行业。她建议,首先要擦亮福州“文化名片”,发展体验式消费。夜间是各层次人文交流活动的活跃时段,各区可以尝试围绕各自文化特色,利用特色街道、名人故居、名家建筑等开展主题活动,如开展宣传名人名作的艺术表演、推广充分融合街区风貌特色的服务性消费、围绕老字号文化开展体验活动等,进一步促进文商联动,丰富夜间生活地标的文化内涵。

  其次,政府应对夜间经济业态进行积极引导,充分引入社会资源共建共赢。增加对夜间旅游演艺业态的扶持力度,如在旅游景点支持民间艺人街头技艺展示,支持非物质文化遗产街头化、群众化;丰富夜游项目,如延长博物馆、艺术馆、图书馆、公园、体育馆的夜间开放时间,使广大群众在夜间有更多去处;对夜市街区业态实施“负面清单”管理,有效抵制低俗、有害、易产生噪声污染、光污染和环境污染的业态。

  同时,还可以加强与文化、旅游、体育、绿化等部门的跨界联动,共同研究相关扶持政策,增加夜间经济业态供给。

  此外,为保障夜间安全,还应探索推进“智慧大保”“智慧内保”等创新模式,加强社区共治、警民联合,营造安全、放心的夜间经济环境。同时,进一步加强对夜间“最后一公里”问题的研究,在积极引导“网约车”发展的同时,建立严格的社会安全保障体系。

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001127018450